美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

大根おろし♪

2019-01-17 | 自給自足のお話

大根がめちゃめちゃ美味しいです

甘くて瑞々しい

一昨年から作っている畑の大根

最初の年は 白菜も大根もうまく出来なくて

(気候的な事も原因かな?ご近所さんもみんな同じような事言われてたから!)

でも

昨年は 物凄く太い大根!固く巻いた白菜!が出来ました

すごく喜んでたら 漬物用の(干し)大根は すんなり細い方がいいらしい

あっ そうだ!種が残ってたので後から撒いた大根があったわ~~

先日 2~30本 全部 抜いたら 何と土の上あたりを何者かがかじってました

たぶん!!すごく美味しいのだぁ~と 思って 大根おろしにしてみたら

甘い

( 状態のいいのは 全部 漬物用に塩漬けにしました)

 

 大根を下ろすのは 優しく丸く手を動かしたらいいらしい

この おろし器は刃が斜めに走っているのでその必要はないですね

先日 東京の焼き鳥屋さんで出た大根おろしはお代わり自由でした

ふわふわで美味しかった~~

 

我が家は 何でも入れます 人参と柚子 

 美味しいね

 今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする