美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

豆に食す♪

2019-01-14 | 自給自足のお話

 我が家で飼ってる鶏 「ボリスブラウン」通称ボリちゃんの卵です

冬はあまり産まないですが それでも 家族が食べるには不自由が無く

朝産んだ卵か 昨日産んだ卵を食べています

ですから 卵を冷蔵庫で保存する文化は我が家にはありません

夏でも常温です

有難い事ですが 新鮮な卵をゆで卵にすると 全く 殻が剥けないのが悩みでした

しかし

熱湯から湯がしてみると。。。あら不思議 綺麗なゆで卵が出来ましたよ

K先生のレッスンで パンにはさんでいただいた

あの 卵のふわふわ感が忘れられません

この↓ダイヤモンドリナ―(通販でもありますがかっぱ橋で買いました)で

ボリちゃんのゆで卵をおろしてみたかったのです

 

いい感じ~~~

 

じゃが芋も卸してみました

じゃが芋はまだ沢山残っていて この前 芽欠きをしたら まだ 十分食べられます 

 

マヨネーズで和えて。。。

 

吊るし柿 & キューイ & 餅大豆のおから 入れました

畑の野菜も まだ 元気です~~~

 

Akaneちゃんがヒジキの煮物を持って来てくれましたよ

餅大豆が入ってますね

 

晩ご飯が足りなかったので 黒大豆を入れて炊いてみました

 

息子が 台湾つぐねのとろろ汁を作ってくれました

息子は 家に居る休日は 料理か日曜大工してるみたいです

 

豆ごはんにも 合う~~あう

物凄く粘りが強くて 癖のない つぐねです 

 

肉じゃが。。。これには お豆さん入れて無いです

お正月にいただいたレンコンが残ってたので入れました

 

昨夜の晩御飯

ヒジキやちくわやお肉以外は すべて 自家製の物ばかりです

実は 肉じゃがのお肉は 牛筋です

親戚の牧場で いつも 牛肉と一緒に沢山いただきます

牛筋も市販のものと比べたら 別物のように美味しいので

いただく牛筋は大好きなのです

カレーにも入れますよ~~~

 

昨夜の豆ごはんが残ったので 焼きおむすびにしましたよ

これも お豆さんがほこほこと栗のようで美味しい~~~

 

 

お箸は。。。

先日の 皇居の近くでいただいたランチについていたもの

(お箸は持ち帰ってもいいと言われたのでいただきました)

新年号にかわる年の一月から使い始めたご紋のお箸

ず~~~と 使おうっと

写真は 餅大豆の豆乳で~~す

はい 豆な食卓でした~~~~

 

今日に ありがとう

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする