我が家で飼ってる鶏 「ボリスブラウン」通称ボリちゃんの卵です
冬はあまり産まないですが それでも 家族が食べるには不自由が無く
朝産んだ卵か 昨日産んだ卵を食べています
ですから 卵を冷蔵庫で保存する文化は我が家にはありません
夏でも常温です
有難い事ですが 新鮮な卵をゆで卵にすると 全く 殻が剥けないのが悩みでした
しかし
熱湯から湯がしてみると。。。あら不思議 綺麗なゆで卵が出来ましたよ
K先生のレッスンで パンにはさんでいただいた
あの 卵のふわふわ感が忘れられません
この↓ダイヤモンドリナ―(通販でもありますがかっぱ橋で買いました)で
ボリちゃんのゆで卵をおろしてみたかったのです
いい感じ~~~
じゃが芋も卸してみました
じゃが芋はまだ沢山残っていて この前 芽欠きをしたら まだ 十分食べられます
マヨネーズで和えて。。。
吊るし柿 & キューイ & 餅大豆のおから 入れました
畑の野菜も まだ 元気です~~~
Akaneちゃんがヒジキの煮物を持って来てくれましたよ
餅大豆が入ってますね
晩ご飯が足りなかったので 黒大豆を入れて炊いてみました
息子が 台湾つぐねのとろろ汁を作ってくれました
息子は 家に居る休日は 料理か日曜大工してるみたいです
豆ごはんにも 合う~~あう
物凄く粘りが強くて 癖のない つぐねです
肉じゃが。。。これには お豆さん入れて無いです
お正月にいただいたレンコンが残ってたので入れました
昨夜の晩御飯
ヒジキやちくわやお肉以外は すべて 自家製の物ばかりです
実は 肉じゃがのお肉は 牛筋です
親戚の牧場で いつも 牛肉と一緒に沢山いただきます
牛筋も市販のものと比べたら 別物のように美味しいので
いただく牛筋は大好きなのです
カレーにも入れますよ~~~
昨夜の豆ごはんが残ったので 焼きおむすびにしましたよ
これも お豆さんがほこほこと栗のようで美味しい~~~
お箸は。。。
先日の 皇居の近くでいただいたランチについていたもの
(お箸は持ち帰ってもいいと言われたのでいただきました)
新年号にかわる年の一月から使い始めたご紋のお箸
ず~~~と 使おうっと
写真は 餅大豆の豆乳で~~す
はい 豆な食卓でした~~~~
今日に ありがとう