美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

大根の酢漬け♪

2019-01-31 | 自給自足のお話

今年も 大根の漬物が 美味しい~~~

数年前 さをり織りのSさんちでいただいた「大根の酢漬け」が

感動的に美味しくて

レシピを教えて貰って作っていました

今年も 美味しくなりましたよ

<材料>

大根10㎏ 塩300g 酢3カップ 砂糖1㎏

<作り方>

10㎏の大根の皮をむいて半分に切る

300gの塩をして重石をして3日漬ける

水切りして酢と砂糖を合わせて3日程付け込めば完成

*鷹の爪や柚子などお好みで入れて 袋で付け込めば漬け汁の回りが良いです

冷蔵保存でしばらく楽しめます

 

塩漬けのひと手間がコリコリの食感と共に更に美味しくしてくれています

 

昨日は 三時頃から思い立って赤穂まで(片道1時間20分ぐらいかな?)

行ってきました

ふと お昼過ぎのテレビを見ていたら

「明日からまた寒くなって雪が降る~~」って 予報士の方が。。。

なら 今日のうちに行っちゃえ と 昨日の事

あの方が 本格?断捨離ちゅ~で 田舎っふぇやUraCaféで使えそうなものを

たくさん 箱詰めちゅ~~だとか

いただいたもの 今朝 Akaneちゃんと一緒にワクワク開封~~~

我が家は女子が多いので あちこちで使います~~~

ありがとう

帰り道は 何を思ったのか??? 備前で高速を降りてしまって

(備前が呼んでる???)

めっちゃ山道をクネクネ帰りましたが 7時にはお刺身買って帰りつきました

Akaneちゃんが総菜を数種類差し入れてくれたので

(ギリギリ遊んできたのに!)

いつもより贅沢な晩御飯になりました~~~

 

LOMさ~~~~ん

額縁作ってくださるの?????

嬉しい~~~~ ありがとう~~~~

 

厚かましく サイズ 言います

 

私が一番好きな子供たちの写真です

これを 入れたいの~~~

今 使っているかわいい額縁は サイズ的に小さいので

↓こんなイメージで

内寸 一辺が6cm 外寸&デザインはお任せします

もう 写真のネガもどこに行ったか分からないし この ボロボロの写真があるだけなのです

私のルーツを木枠の額に入れて一生の宝物にしたいです

厚かましくて ごめんなさいね~~

お言葉に甘えてみました

 

今日に ありがとう~~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする