昨日は 月一のお楽しみ パン教室の日でした
一月レッスンも盛り沢山でしたよ
パン生地で作る スイートドーナツ
&
干支パン(ウリ坊)
&
ナッツチョコ
テンパリング方法を教わりました
チョコレートの扱いは難しくて温度と優しさが重要
かわいいパンも作りましたよ~~~
美しいドーナツも出来ました~~~
パン生地だから 断然美味しい~~
試食会で~~す
先生が ボール肌に残ったチョコを使って 「チョコラショ」を 作ってくださって
その美味しさに感動
先生が作られた「オペラ」も試食させてもらって 更に感動~~~
折しも 今朝のあさイチで
トップショコラパティシエのジャンポールエヴァンさんが生出演されていて
チョコラショ作られてましたね
一年に一回は食べてみたい贅沢なお味でした
レッスン終了後 娘とCaféで待ち合わせ
この前の東京土産や
頼まれてた裾上げ(娘は絵は描くがミシンは使えない)が出来たので
取りに来てもらいました
私が乗ってる車は(子供たちはそれぞれに冬タイヤだけど!)ノーマルタイヤなので
雪のあとは娘の家には怖くて行けない
流木とシーグラスで面白そうなオブジェが(Caféに)ありました
これ 作れそう
今日に ありがとう