美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

ウリ坊とチョコレート♪

2019-01-29 | ケーキとパンの時間

昨日は 月一のお楽しみ パン教室の日でした

一月レッスンも盛り沢山でしたよ

パン生地で作る スイートドーナツ

干支パン(ウリ坊)

ナッツチョコ

テンパリング方法を教わりました

チョコレートの扱いは難しくて温度と優しさが重要

 

かわいいパンも作りましたよ~~~

美しいドーナツも出来ました~~~

パン生地だから 断然美味しい~~

 

試食会で~~す 

 

先生が ボール肌に残ったチョコを使って 「チョコラショ」を 作ってくださって

その美味しさに感動

先生が作られた「オペラ」も試食させてもらって 更に感動~~~

折しも 今朝のあさイチで

トップショコラパティシエのジャンポールエヴァンさんが生出演されていて

チョコラショ作られてましたね

一年に一回は食べてみたい贅沢なお味でした

レッスン終了後 娘とCaféで待ち合わせ

この前の東京土産や

頼まれてた裾上げ(娘は絵は描くがミシンは使えない)が出来たので

 取りに来てもらいました

私が乗ってる車は(子供たちはそれぞれに冬タイヤだけど!)ノーマルタイヤなので

雪のあとは娘の家には怖くて行けない

流木とシーグラスで面白そうなオブジェが(Caféに)ありました

これ 作れそう

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする