美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

黒メバルにカワハギに皮クジラに天然酵母パン♪

2016-10-17 | 日々の出来事

 昨日は

午後から

Isokoさんに こ~~~んな お魚 貰いました

午前中は 山に行ったり 次男ちに行って 三人の孫とじゃれあったり。。。

帰ると マダムから~~~

朝 揚がったおさかなたちです

中間地点まで 持ってきて下さって しばらく(長く?)おしゃべり~~~

Mayuちゃん Isokoさ~~ん いつも いつも ありがとう~~~

長男家と分けました~~~

煮付けサイズでしょうが 海のない美作人にとっては

鮮魚は やっぱり お刺身でしょ

馬面は皮をはいで 他にも少し 煮つけにして。。。

(写真下の器具は、うろこ取りです。よく働いてくれます~)

 

まな板から直接つまみ食いしたお刺身のおいしい事~~~~

今までで一番と言っていいくらい美味しかったです

ほんとに 有り難い事です

夫は 飲み会だったんですが 全部食べてしまってても申し訳ないので

少し 残して置きました~~

ビールも欲しいところだったのですが まだ 家族が帰ってない時には

何があるかわからないので 緊急出動に備えて飲まないです 

 

夜の味噌汁は 具だくさんで作りますよ~~~

朝晩が冷え込み始めたので

夜も 熱いものがおいしくなりました

ゴボウは 夫が掘ってきてくれます

人参も 皮を剥かずに 亀の子たわしでごしごし洗うのみで 使いますよ

ゴミも少なくて済みます

亀の子たわしは 野菜もソーキも洗える優れものです

私は もう 何十年も自分の体もごしごしお風呂で洗っています

亀の子たわしでね

 

みそ汁のだしは お刺身用にはいだ 魚の皮を入れましたよ~~~

これも

夫の友人から 貴重な皮クジラを貰いましたので これを使いたくて

具だくさん味噌汁を作りました~~~

あ~~~~~ 美味しい~~~~~

勿体ないので ちびちび 薄く切って使います~~~~~

酒粕買ってきて かす汁もしたな

 

昨日は 長男くんが こんなもの 持って来てくれましたよ~~~

少し前から 酵母を作っていて

天然酵母のパンを 長男が焼きました~~~

すごい

Akaneちゃんも 絶賛~~~~~

よく膨れたほうが 梅の天然酵母 右側のパンが 葡萄酵母らしいです

美味しかったです~~

素人にも 普通に出来るんだぁ~~って ちょっとびっくり~~~~

何事も 入口は広いけど 奥が深いのでしょうね

 

美味しくて有り難い一日でした

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする