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昨日の記事で
加工品は いっぱい作っても
食べきらなくちゃ 意味がありませんよね
な~~~んて えらそ~~~に 書きましたが 実際は使きれてなかったのですぅ~
大量に作っても 小袋に入れて分類別に大きな外の冷凍庫に保存
必要な分だけキッチンの冷凍庫に持ち出しておくと
いるのは今でしょ!って 時に 使えて 便利なのです
よ~~くわかってはいるのですが 大量収穫の時に とりあえず!冷凍庫に放り込んだものが。。。
あるわ!あるわ!
何年前のものだろう???
浴槽ほども大きな外の冷凍庫の掃除(中身の処分)に 昨日は 半日もかかってしまいました
中身を全部出して 仕分けするので 冷凍庫の掃除は 室温が低い冬がいいのです~
かなり 中身を捨てたので また いっぱい仕舞えます~~~~
さて
自家製生姜です~~~
全部 掘ったので 保存するために色々に加工します~
摩り下ろして 板状にして冷凍保存したり 千切りで冷凍したりもしますが
やっぱり 出来る限り 生のままで使いたいので 少しは 濡れ新聞紙に包んで常温保存します
半分くらいは 佃煮 にしましたよ~
作り方は
刻んだ生姜を たっぷりのお湯で20分ほど煮て 水に放します
良く水切りした後 線切りにして
調味液を合わせて鍋に掛け そこに水切りした生姜を加えて 水分が無くなるまで弱火で煮る
最後に 味醂を大さじ1 加えて てりを出し 火を止め 胡麻と鰹節と塩昆布を加えて出来上がりです
もみじ山さんに教えていただいたレシピです
新生姜1㎏
(調味料) 醤油200㏄ みりん100㏄ 酒100㏄ 砂糖1C 塩昆布1袋 鰹パック3袋 白胡麻少々
生姜2㎏分 できました~(塩昆布が無かったので入れていません)
ものすご~~く ご飯がすすみますよ!
私は ジンジャーシロップも作りたかったので
一度 煮こぼして 二回目の時に 20分煮た汁を取って置き それに お砂糖を加えて煮ました
お湯で割って飲めば 喉の痛みや疲れた時などに いいような気がします
ペットボトルに入れて冷蔵保存しておけば 使い易いです
調味液で煮た汁が なかなか 煮つかなかったので 少し取って これも ペットボトル保存します
煮物などする時に 少しずつ 調味料として使えば風味が増していいと思います
晩ごはんで~す
干しシイタケも 大量に味付けして 用途に合わせて刻んで 小分け冷凍しておきます
バラ寿司の時には 便利です(ちょっと切り方が大き過ぎましたね!)
生姜の線切りも入れてますよ~
お味噌汁 生姜入り~
さつま芋には 仕上げに 柚子ジャム使ってます
柿なますには 柚子ジャムと柚子果汁 を 少し足しています
ピーナツも 乾いたものから オーブンで殻ごと焼いて食べてます~
塩ゆでより 私は 焼く方が好き~
(離れでティータイム~)
干し柿も だいぶ乾きましたよ~
もう十分食べられますが 良くもんで紙に包んで箱に入れて置きます
また出して干して また 揉んで入れて を 繰り返して 白い粉がふいてきます
さてと
今日から 12月師走ですね~~~ 早い早い
今月も 公私ともに行事が多いです
心身の健康を維持して 楽しみたいと思いま~~す
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪