美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
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生姜仕事♪

2013-12-01 | 田舎のレシピ

 

        

 

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 昨日の記事で

加工品は いっぱい作っても

食べきらなくちゃ 意味がありませんよね

な~~~んて えらそ~~~に 書きましたが 実際は使きれてなかったのですぅ~

大量に作っても 小袋に入れて分類別に大きな外の冷凍庫に保存

 必要な分だけキッチンの冷凍庫に持ち出しておくと

いるのは今でしょ!って 時に 使えて 便利なのです

よ~~くわかってはいるのですが 大量収穫の時に とりあえず!冷凍庫に放り込んだものが。。。

あるわ!あるわ!

何年前のものだろう???

浴槽ほども大きな外の冷凍庫の掃除(中身の処分)に 昨日は 半日もかかってしまいました

中身を全部出して 仕分けするので 冷凍庫の掃除は 室温が低い冬がいいのです~

かなり 中身を捨てたので また いっぱい仕舞えます~~~~

 

さて

自家製生姜です~~~

全部 掘ったので 保存するために色々に加工します~

摩り下ろして 板状にして冷凍保存したり 千切りで冷凍したりもしますが

やっぱり 出来る限り 生のままで使いたいので 少しは 濡れ新聞紙に包んで常温保存します

半分くらいは 佃煮 にしましたよ~

 

作り方は

刻んだ生姜を たっぷりのお湯で20分ほど煮て 水に放します

 良く水切りした後 線切りにして

調味液を合わせて鍋に掛け そこに水切りした生姜を加えて 水分が無くなるまで弱火で煮る

最後に 味醂を大さじ1 加えて てりを出し 火を止め 胡麻と鰹節と塩昆布を加えて出来上がりです

 

もみじ山さんに教えていただいたレシピです

 

新生姜1㎏ 

(調味料) 醤油200㏄ みりん100㏄ 酒100㏄ 砂糖1C 塩昆布1袋 鰹パック3袋 白胡麻少々

 

生姜2㎏分 できました~(塩昆布が無かったので入れていません)

ものすご~~く ご飯がすすみますよ! 

 

私は ジンジャーシロップも作りたかったので

一度 煮こぼして 二回目の時に 20分煮た汁を取って置き それに お砂糖を加えて煮ました

お湯で割って飲めば 喉の痛みや疲れた時などに いいような気がします

ペットボトルに入れて冷蔵保存しておけば 使い易いです

 

調味液で煮た汁が なかなか 煮つかなかったので 少し取って これも ペットボトル保存します

煮物などする時に 少しずつ 調味料として使えば風味が増していいと思います 

 

 

晩ごはんで~す

 

干しシイタケも 大量に味付けして 用途に合わせて刻んで 小分け冷凍しておきます

バラ寿司の時には 便利です(ちょっと切り方が大き過ぎましたね!)

生姜の線切りも入れてますよ~

 お味噌汁 生姜入り~

さつま芋には 仕上げに 柚子ジャム使ってます 

 柿なますには 柚子ジャムと柚子果汁 を 少し足しています

 

ピーナツも 乾いたものから オーブンで殻ごと焼いて食べてます~ 

塩ゆでより 私は 焼く方が好き~

(離れでティータイム~)

 

干し柿も だいぶ乾きましたよ~

もう十分食べられますが 良くもんで紙に包んで箱に入れて置きます

また出して干して また 揉んで入れて を 繰り返して 白い粉がふいてきます 

 

 さてと

今日から 12月師走ですね~~~ 早い早い

今月も 公私ともに行事が多いです

心身の健康を維持して 楽しみたいと思いま~~す

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~

 

 

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