今年のクリスマスは ケーキないなぁ~
作るのもめんどくさいし そんなに欲しいわけでもないし わざわざ 買ってまで食べなくてもいいや
な~~~んて 思っていたら
Akaneちゃん手づくりのケーキを 貰っちゃいました
たとえ イブに食べたケーキの端っこでも
ジジババ暮らしの母屋が
苺の甘い香りと若夫婦の笑い声と気遣いで 一気に 華やぎましたよ
そして
今日は 餅つき
第二回目
今回は 新しく 餅つき機を買い換えました
今まで使っていたのは ナショナルでしたが 近くのお店になくて
津山まで出て買いました
でも メーカーではない?
今や 搗くだけの機能の機械は あまり製造してないのでしょうか
今日は 午後から雨の予報でしたので
5時過ぎに「くど」を焚きつけて 11時過ぎに何とか 雨が本降りにならないうちに終わりました
が
1升ほど もち米が余って 急きょ 甘いお餅(かきもち用)がしてみたくて
くるみを入れてみよう と Akaneちゃんと相談してたら
夫が ピーナツを入れようと言い出し
では 胡麻も!青のりも!
って 事になり
お砂糖味派と塩味派の両方をとって 仲良く どちらも 少しづつ 入れてみて。。。
明日
固くなってから 切って食べるのが 楽しみです
我が家は 木製もろぶたを使いますが(田舎は殆どそうですが)
餅取り板?も 大きな一枚板を専用にしています
↓ の もろぶたは 阪神淡路の震災後 神戸の親戚から貰ったものです
単純な餅つき機もそうですが
昔からある道具は 優れたものが多いです
大切に使い続けていかなくては 思っています
昨日は クリスマスケーキを食べて
今日のお昼は 搗きたて餅でお雑煮を食べて
晩ごはんは 手打ちそばをたくさんいただいたので みんなで食べて
クリスマスから 一気に お正月がやって来たような 気分です
さて さて
お昼から ずっと 冷たい雨が降り続いています
年の瀬に風邪などひかれませんように~
素敵な夜を
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪