美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

胡麻と薔薇と花嫁さん♪

2010-09-09 | 日々の出来事

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ んブログ村

      

  ここを 一日一回ポチッとしていただけると嬉しいです~~

ワンクリックしていただくと、田舎暮らしブログの上位の方から順に紹介されているランキングが出てきます同時に、このブログの応援をして戴けることになります今日も、励ましのポチッをよろしくお願い致します 

      

 

台風9号が去ったあと 美作は 随分と涼しくなりました

どんだけ~~~~かといいますと

昨日 何ヶ月ぶりかに 炊き込みおこわを作りました

紅茶も ホットで淹れました

今朝は 熱い珈琲を沸かしました

昨夜は この夏初 肌布団を胸まで掛けて寝ました~~

ラブちゃんが 小屋の中に入ってました~~

朝の散歩から帰っても ハーハー言わなくなりました~

他には。。。

食欲が 益々出てきました~~~←私事

さて

朝 畑で採れてるものとゆえば。。。

相変わらず

モロヘイヤ や 蔓ムラサキ オクラ に ピーマン

お茄子 瓜(メロン) は まだまだ 収穫出来てます~

 

スイカも 日照りで蔓が枯れたりもしましたが

それでも毎日食べるだけは出来ていて

いよいよ 最後から二番目になったこれ↓物凄く長~~~くて 重たくて 黒いスイカ

たぶん 美味しくない!だろうと 最後まで食べられなかったのですが。。。

 何と 意外に中玉より美味しかったです~~~

でも 畑から持って帰る時 途中で休みたいほど 重かった~~~

我が家は 野菜を殆んど買うことがありません

無い物は 無くても 出来るまで待ちます

珍しい野菜は 作ってないですから 料理にも使いません

今は ゴマの収穫期

市販の炒り胡麻のように 家で炒ると ふっくり膨れないのですが 風味は強いです 

 昨日 試してガッテンでゴマの特集をしてましたね

①すり鉢の側面に連木を押し付けて 油を出すすり方 と 

②軽く回して ゴマの皮だけを剥がすすり方

①は 胡麻和えや 味噌汁に入れると 物凄く美味しいとの事

②は ごま塩などに良いとか

早速に 今朝の味噌汁で 試してみましたよ~~~~

すり鉢に よ~~~~~く押し付けて 搗く様に擂(す)る 

汁椀にた~~~ぷり 入れる

確かに 『ガッテン』 でした~~~

さてさて

今日は 一日 気持ちのいい秋晴れ

空が高くなりました~~風も心地いいです 

 

 きろろガーデンの薔薇たちも ちらほら咲いてます

 お昼過ぎまで庭仕事していても 苦にならなくなりましたよ

 匂いアザミ 確かにいい香り?がします

 ブッドレアも 少し刈り込もうかと思ったら。。。

 お客さんなので 止めました~

 蝶ちょも 涼しくなってほっとしてるようすですね

優雅に舞い始めましたよ

 優雅と言えば。。。

 綺麗だった~~~ 可愛かった~~~

    

お菓子作りの後 何とか和装には 間に合いました

 

洋装は 衣装合わせの時に 二回も見せて貰ったので 我慢我慢

息子にも衣装~ 嫁子にも衣装~ どちらも抱しめたいほど可愛かった~~ 

お疲れさま~~~ 

。。。

今日の三時は そよろさんちでティータイム

そよろの庭ファンの皆さま 夏でもしっとり素敵なお庭でしたよ~~~

特集は。。。また あした お楽しみに~~~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする