goo blog サービス終了のお知らせ 

美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

2025ファミリー新年会♪

2025-01-04 | 自給自足のお話

2025

毎年の事ながら

美作の風は4日からのスロースタートですが

今年も日々の「たのしい」を綴っていきたいと思います

どうぞ 宜しくお願い致します

我が家のお正月は

ファミリー新年会から始まります

おせち料理は

31日に5件分重箱に詰めて

大晦日はファミリーでお節作り♪ - 美作の風 (goo.ne.jp)

あえて新年会用には作らなかったし

(毎年新年会用にも作っていましたが残ってしまうので今年は作らず)

新しい食材調達もせず

あるものを使っての宴会料理

 

鰤のお刺身は

年末に鰤一本買っていたものを

息子が半身熟成させてお刺身にしてくれました

鰤しゃぶ用ですが

私は

ピンク塩とオリーブオイルで美味しくいただきました

鰤カマと猪燻製と山羊チーズ

 

レンコンチップス(大人気でしたよ)

大根サラダとジビエの唐揚げ

 

全部

息子やAkaneちゃんがつくってくれて

お米だけ私が担当!

白ご飯にするつもりが

探してみたら7種類くらい具があったので

急遽

巻き寿司にしてみました

 

しゃぶしゃぶ2鍋&焼肉1鍋

お肉は有難い事に沢山奈義牛を貰うのです

高価で買えないのでいただいた時が

みんなでご馳走タイムです

孫たちもお肉大好きでよく食べるようになりました

みんなで14人(一人病欠)

 

イケメン男子と一緒に~~

 

食後はみんなでお墓参り~

 

第二部は例年通りじーちゃんのお誕生日会

小学生女子3人が

それぞれに腕を振るってケーキのデコレーション

おしゃれケーキが出来たね~~

みんなで歌って切り分けていただきましたよ

 

美味しいケーキタイムのあとは

毎年用意してくれる

Akaneちゃん企画のくじ引きタイム~~~

今年もSuiちゃんがSP賞

ばーばんは よかったね賞

おやつやパックや入浴剤や「よかったね賞」だったから

美顔?ローラー?まで入ってました

早速に肩回りのリンパマッサージに~~

 

Akaneちゃん企画でそれぞれ幸せになったあとは

農道で凧揚げ大会&表でバトミントン大会

みんなのお陰で楽しい新年会でした

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日はファミリーでお節作り♪

2024-12-31 | 自給自足のお話

毎年恒例

大晦日はファミリーが集まって

新年のお節を詰め合わせていきます

 

お昼頃から集まって

孫たちは蒲鉾の飾り切を担当してくれますよ

 

むっちゃくちゃな台所ですが

記録しておきます

 

今年は女子6人で頑張りましたよ

 

毎年の事なので

小学生たちも作業工程を覚えてきて

力になってくれます

5人の男子たちは

たま~~に台所に入って来るけど

『邪魔になるからあっち行っといて~』

女子たちに言われています

お節も出来る料理王子になってくれたらいいんだけど~

 

今日も おやつは紫芋モンブラン風

ダイヤモンドリナーで

お芋をふんわり掛ける作業が

小学生女子たちに人気です

 

お節の品は

昨日までにAkaneちゃんと手分けして作っておきましたよ

 

鰤の照り焼きと海老殻つき焼き

 

鮭の粕漬け

 

黒豆煮

 

酢レンコンとりんごきんとん

 

数の子とたたきごぼう

 

酢蕪と酢大根

 

高野豆腐含め煮とねじり蒟蒻

 

田作り

 

鶏肉八幡巻き

(えのきや椎茸も入れました)

 

筑前煮

 

梅花たまご(梅花のつもり~)

 

大根と人参の含め煮

 

赤と青のりんご(大根)

 

市販品(生協)

 

鮭マリネと鮭ルイベは戴き物

 

蒲鉾

 

亀甲椎茸

 

出汁巻き

 

焼き豚

 

お昼ご飯に娘がつくって来た稲荷寿司

大葉とハム巻きも~

 

息子が作った鰤の皮のチップス

 

娘家と友達のYちゃんちの重箱完成~~

 

娘宅用

 

Yちゃん宅用

 

ちょっとだけ友達のMちゃん宅用

 

離れと母屋と次男ち用も完成~~

 

Akaneちゃんに教えて貰いながら

小学生女子たちも箱詰めを頑張りましたよ

素晴らしいのが出来た

みんなでそれぞれ自画自賛

5件分とちょっとが無事完成~~

 

みんなのお陰で16時前には完成&後片付けも終わり

外回りの掃き掃除も出来ました

楽しかった~

お疲れさま~~~

 

締めは息子が打った年越し蕎麦

 

ブログをご覧くださった皆様

今年一年ありがとうございました

来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます

素適なお正月をお過ごしくださいませ

 

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節の準備の青赤紫色々♪

2024-12-30 | 自給自足のお話

青りんごと言っても青ではなく葉緑素の緑色ですが

これは正に青色のりんご

正確には

林檎型に繰り抜いた大根を

バタフライピーで青色に染めたもの

 

紫蘇ジュースで染めたリンゴ型の蕪

 

年の瀬も楽しく遊んでいます

毎年

お節は

蒲鉾の飾り切などで映えさせて?いましたが

今年は特に何を買っても高くて~~~

大根や蕪で色気を足してみようと思います

大根の含め煮のついでに遊んでみました

食べてももちろん美味しい赤と青の林檎型

 

花形ゆで卵の制作中~ 成功するかしら?

 

休憩のおやつは

餡玉に紫芋のモンブラン風

ちーくんがお芋かけてくれてます

 

紫芋はレンチンで柔らかくしただけですが

甘味もあって

手作りの餡子によく合います

 

毎年 師走の30日は

暗い間から出かけて魚市まで買い出しに行く長男一家

ジジババはまだ寝ています

今日の鰤は7キロ

 

息子が捌いてこれは照り焼き用

寝かせておいてお正月の鰤しゃぶにもします

 

早速に離れから届いたお刺身~

 

レバー等も美味

 

今日は 一日 お節作り~~

美味しくなあれ

他にも

あれこれいっぱい作りましたよ~~

五目煮はもう食べ始めています~

 

昨日搗いた餅大豆の豆餅はこんな断面

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024ファミリーで福の餅搗き大会♪

2024-12-29 | 自給自足のお話

今日は

午前中は外の方が暖かい程の

餅つき日和

次男ちよりトメちゃんも一緒に

みんな応援に来てくれたり

娘も手伝いに来てくれたり

総勢11人で賑やかにお餅搗き出来ました

みんなで順番に代わるがわるのお餅つき

子供たち三人でだったり

親子でだったり

孫も入り混じったり

搗かない人たちは

大きな声で掛け声をかける

声援も楽しくて

1.2.3だったり

よいしょ!よいしょ!よいしょ!だったり

はい!はい!はい!だったり

大きな木の臼なので三人で搗いて

なかなかの体力勝負

搗き手が多いので楽しいし

何よりも杵つきは味が断然美味しいです

餅の伸びが違いますね

みんなで応援~~

 

今日は白餅6升と豆餅3升だから楽勝かな

足りなくなったらまた旧正月辺りに搗いたらいいかな

揉み手も多いです

豆餅は餅大豆を入れてみました

 

硬めに練っていた餡を丸めて餡餅も作りましたよ

33個作った餡餅を

ささっと仏さまにお供えしてから

誰かが火鉢で焼いて

こんがり焦げ目が付いた頃

適当に誰かが食べてる~

いつの間にか

33個全部なくなって

白餅や豆餅も焼いてお醤油で食べたり

搗きたて焼きたてが美味しいんだよね~~

いぶりがっこ切ってたら

それもすぐに無くなって

山羊チーズも美味しい~~

みんなのお陰で11時過ぎには無事に終わって

片付けもAkaneちゃんたちとささっと済ませて

今年も賑やかに出来た事に感謝です

 

夜は

数種類のキノコと里芋入れて炊き込みご飯

美味でした~

写真は↓ (お節用に)出汁に取った昆布と椎茸の佃煮

箸休めの一品

(湯気で曇ってますね)

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦の実を石臼で挽く♪

2024-12-28 | 自給自足のお話

じいちゃんがつくった蕎麦

今年はこんだけ~~

年越し蕎麦は

毎年 息子が打ってくれるのですが

そば粉が足りるかな?

今日はちーくんが石臼で挽いていましたよ

 

明日は

一斗ほどお正月用のお餅を杵で搗きます

お米を洗って準備したり

小豆餡を硬めに練り直したり

干し椎茸を戻したり

出汁を取ってつゆを大量に作ったり

夜は地域の寄り合いだったり

豆餅を搗いたら薄く切って広げるための部屋の掃除をしたり

片付けをしてたら懐かしい写真が出て来て

『見てみて~こればーばんよ~

いちいち離れのHikariちゃんに見せに行ったり

結局

片付けていたら

大掃除どころか普段の掃除も出来て無かったり

そんなこんなで

今年もあと三日

年の瀬すら楽しみたいと思います

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も大根♪

2024-12-27 | 自給自足のお話

クリスマスの時のアレンジのグリーンが

まだまだ元気なので

キッチンに移動させました

シルバーリーフに庭の青黒い実がよく合います

今日はあちこちのお花を入れ替えたり

里芋を貰ったので

浅めに湯がして

(加熱すると手がかゆくなりにくく皮も剥きやすくなります)

皮を剥いたり

お節の野菜の準備をあれこれ

昨日から七輪にかけていた黒豆(10カップ)も

ふっくら煮えました

お昼は 次男ちに行ってみんなでランチ

ピザを焼いたり卵料理したり

足りなかったらいけないのでホットケーキも数枚焼いて

ガールズはよく食べます

次男ちは蓄熱ヒーターなのでほこほこと家全体が暖かくて

トメちゃんと一緒にお昼寝も~~

 

赤カブも赤大根も植えてないので

白い大根を紅大根と青大根に変える実験

順調?にすすんでいます

これでお花を作りたいけど。。はて

 

ご近所さんから またまた

大根やカブを貰ったので

 

びっくり漬けを沢山漬けこんでおきました~

この前作った数の子入りは

歯ごたえが数の子に勝ってもいけないので

大根を薄めに切りましたが

昆布も入れたので美味しくなりましたよ

大根の汁が出たらもう一度空気を抜いて締めておきます

お節を5件分みんなで作るので

びっくり漬けも一袋づつおまけにしましょ

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根あれこれ♪

2024-12-26 | 自給自足のお話

研修会で習って以来

よく作る大根のびっくり漬けですが

レシピはこれ↓

 

今日は

びっくり漬けに昆布と塩抜きした数の子も

入れてみました

美味しくなあれ

 

ちょうどお昼頃

次男ちのガールズが娘と一緒に三人で自転車でやって来たので

持参のおむすび食べて

漬けたばかりの数の子入りびっくり漬けも

どんぶりにしたり

お餅も焼いたり

みんなで食べましたが美味でした~

Akaneちゃんちで女子5人

暫くガールズトークしてまた自転車で帰りました

中学までの道の下見に行ったみたいです

今日は

庭や築山や大日堂や隣接している赤線の掃除など

外回りの掃除をささっと済ませました

家の中の事を始めると外には出られなくなるので

先ずは外回りから~

お墓の掃き掃除も済ませてスッキリ

UraCaféに挿していた日本水仙の花が開いていました

 

熱い調味液に入れておいた黒豆(10カップ)

UraCaféの七輪に掛けました

美味しくなあれ

 

大根が沢山あったので塩漬けにしました

三日後に調味液を加えるので

暮れには間に合うかな

 

赤カブも赤大根も無いので

大根の甘酢漬けに紫芋とバタフライピーを入れてみた~~

発酵したらいけないので酢と一緒に加熱しましたが

発色するかな???実験中~~

 

これ↓は蕪の酢漬け

 

蕪の葉が綺麗だったので塩漬けしていたのですが

辛くなり過ぎたので

塩抜きして使ってみます

おやきの餡にしたら美味しそう~

 

今日に ありがとう

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024離れでクリスマスパーティー♪

2024-12-24 | 自給自足のお話

素適なクリスマスイブをお過ごしですか?

 

ジジババは

今年も離れでのクリスマスディナーに

ご招待いただきました

 

今日は

習い事があったのですが

帰宅後

Hikariちゃんたちもお手伝いして

とっても可愛いテーブルが出来ていました

 

可愛いサンタさんたち~~

 

イカリング

 

手羽

 

ドレッシングが美味しい~

 

ローストビーフとソースは息子の手作り

 

生ハム山羊チーズ巻き と ピザパン

野菜ゴロゴロスープもどこかに映ってるはず~

 

お刺身は

ばーばんから~~

4種盛り

 

赤ワインで乾杯~~

ワインはほぼいただき物です

美味しいです

 

ケーキは じーちゃんから~

美味しいケーキでした

有難いクリスマスのご馳走でした

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅搗き4種♪

2024-12-19 | 自給自足のお話

今日は

親戚送り用のお餅搗き

もち米は全部で1斗

せいろにスノコと蒸し布を敷いて

昨日から洗って浸水させていたもち米を

朝打ち上げて 水気を切ってから

ふんわり入れて

裏の羽釜で蒸します

ここまでは

「くど」でなくても一連の流れは一緒ですね

ただ

くどの場合は火力が強いです

ガス代電気代は要らないし~~

 

我が家のせいろは

一度に(白餅の場合)3升蒸せますので

餅つき機も大きいです

 

はい出来ました

 

お次は 豆餅~~

黒豆は洗って(手縫いの)木綿袋に入れて

もち米の上に平たく置いて一緒に蒸します

 

黒豆も一緒に搗くと

皮が破けて断面が黒くなるので

お塩も入れて

ある程 餅が整った頃

丸くなったお餅に黒豆をペッタペタと

張り付けていきます

お餅が廻っている間に綺麗に均等に入っていきますよ

豆餅は

何個かのなまこ型にします

 

お次は かぼちゃ餅~~~

 

いい色になりました~~

 

はい 出来ました

 

最後は 紫色餅

ちょっと 上品な色になったかな

 

親戚用には

お餅が冷めるのを待って

真空パックにして夕方送りました

親戚には4件~

この時季は お餅か干し柿か豆くらいしかないです

(豆も超不作です)

東京も(10月から?)次の日に届くようになったので

もしかしたらまだ柔らかいままでお届け出来るかな??

それは無理かな

 

ご近所さんには

夫が持参したり取に来てもらったり

まあまあの発色です

 

ミニミニスワッグのリボンかけ

Akaneちゃんがしてくれました

餅揉むのも細かい仕事も得意なAkaneちゃんです

 

日曜日と土曜日のお土産 完了~~~

 

今日は

超寒い一日でしたが

バタバタと動き回っていたので

気は紛れますが

流石に体中カチコチになって

早くお風呂に入って

ジャグジーで筋肉???ほぐしました

早く???寝ま~~~す

 

 

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬に美味しいものたち♪

2024-12-07 | 自給自足のお話

生きてるみたいに

ぷくぷくと沸き立って

きゃ美味しそう

裏も

こ~~~~~んがり 美味しそう

これを

隣のお鍋の中へ

美味しいアツアツ味噌汁にはめていただきま~~す

 Yukiさんは餡餅を味噌汁でがお好きなんだって~~

 

 Reikoさんの『た の し い』も お も し ろ い 

 

『た の し い 』

Kyoko Uchida on Instagram: "7升のもち米を使ったらしい。杵つき餅はとても美味しい💕楽しかった😊"19 likes, 0 comme…

COZY STYLE

 

 

蕪で千枚漬けを仕込みました

柚子 昆布 唐辛子 人参も入れて

美味しくなあれ

 

生食用の牡蠣が届いたので酢牡蛎で~

殻つきも生食用~

 

息子が作った燻製機から

いい香りが~~

 

猪肉の燻製中~

 

どの部位も美味~

 

UraCaféの薪ストーブの中で

パンを焼いてみました

残った焼きそばを巻き込んだり

お肉を入れたりしたのですが

ストーブ内の残り火では温度が足りないのかな

ピザパンくらいは焼けるかな?

福となしたい

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする