と、弟子本人もいぶかしんではいるが、、、。
「昼飯は俺が作ります」と言い出したのだ。
左上は蕎麦。右上はそのつけ汁。左下はかぼちゃのスープ。右下はカブとホタテの煮込み。
師匠である徳さんの不健康ぶりに呆れて言い出しただけに、その食材は健康的なものだ。
しかし蕎麦以外の作品は皆味が濃い目。折角の健康志向が台無しである。
だがしかし文句は言えない。
弟子はおそらく生まれてから数回目の料理挑戦なのだ。
レシピを用意してレシピ通りに作っている。
まだ臨機応変という訳にはいかないのだ。
味見は何度もしたようだが、、、。
突然の弟子の変容に感謝して食べるしかない。
これが続くようであれば、味付けもだんだん上手になって行くだろう。
実際、最近の弟子はおかしい。
ある仏教書を読んで、禁酒禁煙を成し遂げてから、小食を志したり、ど近眼の癖にメガネを外したり、髪を短くしたり。言う事が妙に説教臭くなったり。
最近の徳さんは、弟子の姿を横目でチラチラ見ながら行動している時があるのに気付いている。
時々、徳さんが殊勝な物言いをすると、ここぞとばかり、「そうですよ。師匠!」と、食い込んでくる。
師匠が受身でどうする!!!!!!!!!。
「昼飯は俺が作ります」と言い出したのだ。
左上は蕎麦。右上はそのつけ汁。左下はかぼちゃのスープ。右下はカブとホタテの煮込み。
師匠である徳さんの不健康ぶりに呆れて言い出しただけに、その食材は健康的なものだ。
しかし蕎麦以外の作品は皆味が濃い目。折角の健康志向が台無しである。
だがしかし文句は言えない。
弟子はおそらく生まれてから数回目の料理挑戦なのだ。
レシピを用意してレシピ通りに作っている。
まだ臨機応変という訳にはいかないのだ。
味見は何度もしたようだが、、、。
突然の弟子の変容に感謝して食べるしかない。
これが続くようであれば、味付けもだんだん上手になって行くだろう。
実際、最近の弟子はおかしい。
ある仏教書を読んで、禁酒禁煙を成し遂げてから、小食を志したり、ど近眼の癖にメガネを外したり、髪を短くしたり。言う事が妙に説教臭くなったり。
最近の徳さんは、弟子の姿を横目でチラチラ見ながら行動している時があるのに気付いている。
時々、徳さんが殊勝な物言いをすると、ここぞとばかり、「そうですよ。師匠!」と、食い込んでくる。
師匠が受身でどうする!!!!!!!!!。
ナニを?(笑)
あたしゃ‘親を見りゃてめえの将来知れたもの’だと思うがねー。。。
己の何かを変えたいんでしょう。
インドとか、チベットの山奥とか行けばぁ?
徳ちゃん亡き後、行く行くは施術をお願いするんだと思ってたけど、やーめた
うざキモッ
徳ちゃん長生きしてや~