![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c8/2bd26e269dac7e96a2ce68af9935ea95.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f0/46d73245f2281bd5d070298ad8662a8e.jpg)
子供の頃食べた「乾燥バナナ」の味をいまだに覚えている。
当時はお菓子など少なくて、丸ごと1本乾燥されていて歯ごたえも良く、甘くて美味しかった。今思うと、アメリカ産ではなかったか?
バナナも時折安売りする。1本20円ぐらいで買える。
カリュウムを多く含んだバナナは安価でどこでも売っていて便利な食品だ。
ある日、天気と相談して「干しバナナ」を作ってみた。
小ぶりのバナナを2本半分にして3枚おろしに、3日ほど天日干しをしてみた。
丁度、干しイモのような固さになり、色が黒ずむのは避けられない。
バナナのこんな食べ方もいいものだ。保存も出来るしまた作ろうかな。