今日は仕事はお休みでした。
朝から寒い一日で、「豚汁を作ろう」と思いました。
クックパッドという料理サイトで「豚汁を」検索すると、具にゴボウが入っているものが多い。
「確かに豚汁にゴボウは必要だ」と思い、朝、スーパーで買いに行くことにしました。
それにしても、私は今までゴボウを買ったことがありません。
自分で料理をするようになって、片栗粉とかピーマンとかゴボウとか、初めての買い物が増えました。
スポーツクラブから帰ってきて、豚汁を作り始めました。
レシピによると「ゴボウはタワシで洗って千切りにした後、水に漬けてアクを抜く」などとあります。
タワシがないので、スポンジで洗いました。
千切りする技術がないので、「百切り」くらいになりました。
そして、いくつかの野菜と一緒に煮て、豚バラ肉を加え、味噌を溶き加えました。
初めての「ゴボウ入り豚汁」はとても美味しかったです。
まあ恐らく、寒い時期に野菜と肉を一緒に煮れば、何でも美味しく思えるのだと思います。
私は食材に好き嫌いがないのでなおさらです。
次はシチューに挑戦してみようか…と思います。
朝から寒い一日で、「豚汁を作ろう」と思いました。
クックパッドという料理サイトで「豚汁を」検索すると、具にゴボウが入っているものが多い。
「確かに豚汁にゴボウは必要だ」と思い、朝、スーパーで買いに行くことにしました。
それにしても、私は今までゴボウを買ったことがありません。
自分で料理をするようになって、片栗粉とかピーマンとかゴボウとか、初めての買い物が増えました。
スポーツクラブから帰ってきて、豚汁を作り始めました。
レシピによると「ゴボウはタワシで洗って千切りにした後、水に漬けてアクを抜く」などとあります。
タワシがないので、スポンジで洗いました。
千切りする技術がないので、「百切り」くらいになりました。
そして、いくつかの野菜と一緒に煮て、豚バラ肉を加え、味噌を溶き加えました。
初めての「ゴボウ入り豚汁」はとても美味しかったです。
まあ恐らく、寒い時期に野菜と肉を一緒に煮れば、何でも美味しく思えるのだと思います。
私は食材に好き嫌いがないのでなおさらです。
次はシチューに挑戦してみようか…と思います。