KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

新生姜2019

2019-08-10 06:17:19 | Weblog
先週の金曜日、ロッカールームで先輩との話題。

先輩「週末の仕事は、生姜を切ることかな。今、新生姜が出ているから作り置きをするの~」と。

人の言葉にすぐ影響される私は、実家への帰路の途中にスーパーに寄りさっそく新生姜を買った。

ちょっと傷んでいたので半額。

さてさて、何を作るか?
クックパッド先生にご相談。

ガリ
きゅうりと新生姜の佃煮
きゅうりと新生姜の浅漬け姜

を作ることにした。

まずは、傷んだところを包丁で切り落としきれいに処理した。

その後はレシピどおりの手順で進めてできあがり。

人生初の手作りのガリ。
こんな物まで自宅で作れるなんて驚きである。

ちょっと自慢したい感じ。

生姜を切りながら思い出したことがある。

幼少時、母は畑で生姜を育て、漬物も自宅で漬けていた。
梅干しと一緒にシソ、生姜を漬けていた気がする。

その時、せっせと母と2人で生姜を切っていた。

でも、それが夏だったことは記憶にない。
昔は何でも家でまかなっていて、すごく忙しかったんだろうなと思う。

さてさて、しょうがは他にも薬味としてそうめん、生姜焼きに使った。

今、信じている食事療法では、しょうがは勧められている食品である。

スローライフには時間が必要。
効率重視とはベクトルが違うなあ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこしみたいなゴーヤ

2019-08-09 06:39:58 | Weblog
我が家のゴーヤも実をつけ始めた。
ようやくだ。

ゴーヤの炒め物もよいが、ゴーヤの天ぷらもなかなか美味しい。

クックパッドを見ていたら、ゴーヤのわたも種もとらずに輪切りにし丸ごと揚げる方法が載っていた。

さっそく白いゴーヤで作ってみると、見た目はまるでとうもろこし。

苦みもさほど感じず、ふわふわしたわたとちょっと硬い種の食感が楽しめた。

旬の野菜をおいしく食す。
食事づくりはセルフケアなのだとつくづく思う。

週末に畑を見に行くのが楽しみ。
ゴーヤいっぱい生っているかなあ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健診結果2019

2019-08-07 06:34:46 | Weblog
春の健診結果が返ってきた。
わくわくどきどき。

少々、基準値はずれもあるけど健康体である。

HbA1cが0.1下がったのがとっても嬉しい。
お菓子を減らし、糖質を減らす。グルテンフリーの生活を目指す。
そのかわりのカロリーをたんぱく質、脂質で補う。

やっぱり、学会で聞いてきた食事療法の話は正しいのかなあ?

こころを病んでいた2年前のデータと比較すると明らかに結果がよい。
こころとからだは関連しているのだと改めて思う。
如実である。

更年期にさしかかり、これから脂質異常が出てくるお年頃。

食事、運動に気を配り、医療費を支払うお金を余暇に使える人生を送りたいな。

そのために今日することは、まず、夏野菜をしっかり食べよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダンスの発表会に行ってきた

2019-08-06 06:37:02 | Weblog
高校時代の友人から連絡が入った。
「ダンスの発表会に出るからよかったら来てね」

彼女はフラメンコをやっている。

私と母は彼女の出演を見るのは3回目。

今回は、これまでとは異なり、簡易な感じの会場。

友人は相変わらず堂々として踊っていた。
私には到底無理だ。

20分間単位で色々なジャンルのダンスの発表があった。
そして小っちゃい子からご年配の方々までと年齢層は幅広い。

日頃からの練習の成果を発表する場。
自己表現の場。

出演者の大部分は女性。
女性は強いな。

サークル単位の出演。

きっと色々な人間模様が繰り広げられているのだろうと推測。

人生大いに楽しもうよ。
そんなメッセージを受け取った気がした。

でも、私にはダンスは無理。
これからも観客役割を頑張ろう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする