KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

外来診療で目標管理?

2024-05-26 06:55:06 | Weblog
昨日は母の受診付き添い。
内科クリニックである。

受付を観察していると、
受付「療養計画書の作成に際し、目標をご記入下さい。
例えば、HbA1Cが●%になるとか・・・」
患者さん「はい・・・」(きょとん)

何だこれ。

そんなの診察室で医師とやりとりしながら記入するものではないのか?

受付でそんなこと話してたら、その患者さんが生活習慣病だって分かってしまうではないか?

そもそも一人で目標を考え、言語化することのできる患者さんはどのくらいいらっしゃるのか?

診療報酬改訂で現場はおかしなことになってきたなあ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無塩バター

2024-05-25 17:29:31 | Weblog
人生初の無塩バターを購入した。

理由は、YouTubeでイタリアンのシェフが使っていたから。
確かに無塩バターは塩味の調整がしやすい。

最近、YouTubeの影響でナポリタンスパゲティを作ることが多くなった。
確かにおいしく作れるようになった。
同時に体重が増えつつある。

困ったな。

頑張って動いてカロリーを消費しよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチ観光20240518

2024-05-19 08:06:41 | Weblog
地元の友人とのプチ観光。

14;00 最寄り駅へ集合。
バスに乗って目的地へ。

酒屋のスタッフが来ていたTシャツがかっこよく見えて購入。
印字は「而今」。
6千円。
ちょっとお高めだけど、生地がドライで着心地もよさそう。
これを着れば、居酒屋さん気取りで調理を楽しめそう。

“而今”の意味は、「過去の話や未来の不安はさておき、今に集中しよう」である。

今に集中する。

私なりに解釈すると目の前のことに対し、最善を尽くすってことかなあ。

さば寿司、日本酒 特別純米酒 半蔵 涼夏金魚ラベルを購入。

帰路途中では、スーパーと肉屋に寄って食材を購入。

そしておうち居酒屋。

・サーモンマリネ
・赤いかの炒め物
・赤身の和牛ステーキ、エリンギ添え
・さば寿司(持ち帰り)

友人と、料理人のYouTubeを見ながら会話を楽しんだ。

振り返ってみるとプチ観光というより、仕入れにお出かけした感じだなあ。
酒は酒屋、肉は肉屋。

外食もいいけど、おうち居酒屋も楽しいものだ。

料理の腕をあげるためのコツをYouTubeでどんどん入手していこう。
そして、料理系YouTuberをやっている料理人さんのお店に行く計画を立てよう。
(私のこの思考→行動は、先方の広報戦略に乗っていると自覚)

既に、次回のプチ観光が楽しみ。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年GW総括

2024-05-06 17:27:29 | Weblog
今年のゴールデンウィークは、前半と後半に分かれた。

私は途中、振替休日をもらった。
4/27~5/6は前半3日間、1日だけ出勤、後半6日間のお休みとなった。

遠出をせず、ずっと地元にいた。
だから、地域経済に貢献できたと思う。

これだけ休みがあったので、普段からしたいと思っていたことのほとんどできた。

外食 4回(フランス料理、スパイスサロン、カフェ、うなぎ)
アロマ 5人(技能維持目的)
フォトブック仕上げ 1冊(後輩の昇任お祝い)
スライド作り 1個
畑仕事手伝い
知人宅にてたこ焼きパーティ
散歩

空いた時間はYouTubeで料理の勉強→実践

それでも時間に余裕があるので家族の観察(監視?見守り??)。

健康な体と金銭的な基盤があるから安心して過ごせる休日。
こんな贅沢な暮らしができる毎日に感謝したいと思う。

さて、我が家ではご飯を炊くと都度、仏さんに上げる。
筍ごはん、ふつうのご飯、豆ごはん。

親戚から届く旬の食材。
ありがたや。

下記の写真は、我が家のお庭。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする