KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

テイクアウトと手づくり料理

2021-05-23 13:39:33 | Weblog
Go To Eat券の使用期限は来月末。
計画的に消費でき、ほぼ終わり。

ここ数ヶ月は、毎週末がお正月なみの豪華さだった。

昨夜は、前回おいしかったメニュー3品をリクエストしてのリピート。
4人前で6千円。

このお店の売りは、お魚料理を得意とするところ。
今回は、アジフライ、カンパチの照り焼きなどが入ってた。

白ワインによく合うメニュー。


テイクアウトメニューはこってり系だから、サイドメニューとしてサラダ、そして弟からリクエストのささみの霜降りを調理。

こうやって組み合わせると飽きないかも。
(贅沢なことだ)

今日は朝から色々作った。

みそ汁
あじの干物を焼く
スナップエンドウを湯がく
大豆の水煮→大豆マリネ→ひじきの煮物
牛すじカレー
うどんを茹でる

夕飯は何にするかなあ。




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エビフライに挑戦

2021-05-17 08:44:47 | Weblog
スーパーで見かけた冷凍のブラックタイガー。
まるで年末商品のような立派さ。

14匹で2,000円くらい。

どうしようかな~と2週間逡巡。

家族で外食に行くことを考えたら、材料費だけだったら安い物。
えいやっと購入。

年中、正月。

私、エビフライが作りたいと思い始めてから早1年半。
心の余裕、足が痛いことで体の余裕がなくて時間が過ぎてきた。

先日は餃子が作れた。

そして、今回はエビフライに挑戦。

前回、作ったのは10年くらい前かなあ。

久々のエビフライ作り。
もちろん、You Tubeの複数サイトで予習。

やってみて分かったことは、下ごしらえが結構手間だということ。
そして、流し台がエビ臭くなる。
エビフライを揚げると、新品の天ぷら油でもすぐに汚れる。

ピンと真っ直ぐにはならなかったけど、プリプリで美味しいエビフライが出来上がった。
まあ、70点くらいかな。

しばらくエビフライはお休み。

自分で作った物はおいしいけど、手間がかかるな。

ついでにタルタルソースも作った。
卵をゆでて、玉ねぎ、ピクルスをみじん切り。
さらに庭先でプランター栽培をしているパセリを収穫してみじん切り。
塩コショウ、マヨネーズで和えて出来上がり。

でも何だか、ゆるゆるのソースになってしまい、イメージと違うものに。

味はまあまあ。

母はこれをサラダと勘違い。

説明不足だったな。

最近の私は、料理作りがレジャー化している。

次はシウマイを作ってみたいと思っている。

早く体の調子が整ってほしいな。




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テイクアウト 寿司&唐揚げ・餃子・チャーシュー

2021-05-15 11:18:30 | Weblog
Go To Eat券の使えるお店を探してテイクアウト三昧。

居酒屋さんの売り上げの半分は飲み代というから、
Go To Eat券を利用するテイクアウトでは、外食した場合の2倍量を料理で消費することになる。
(飲食店は大変だと思う)

先週末は、家族のリクエストで一度に2軒を利用した。

17:30 寿司の引き取り(回転寿司や) 5,500円くらい
17:45 唐揚げ・餃子・チャーシューの引き取り(ラーメン屋)3,000円

寿司屋で引き取った後、ラーメン屋さんには7分前に到着。
「しばらくお待ち下さい」とのことで待っていると、仕上がりはピッタリ17:45😊 

何だか嬉しくなった。
出来立てを食べて欲しい!というお気持ち。

安全運転で帰宅。

家族は農作業中。
しかし、出来立てを食べたい。

唐揚げと餃子を持ち帰り容器からすぐさま皿に移し、蒸れ防止。

ラインで家族に「先に食べてます」と連絡。
私だけ熱々の出来立てを頂く。

子どもみたいに待てない自分をおかしく思いながらも、ラーメン屋さんの気持ちを大切にするためにはやむなしと言い訳。

それでも、引き取ってから口に入るまでには15分くらいはかかったと思う。

テイクアウトの原則は、自宅から近いお店を選ぶことだと思った。

もちろんお寿司を食べるのは、家族が帰宅するまで待ちました。
このお寿司は、30年前からある回転寿司屋さんのテイクアウト。
とても美味しかった。
そして、今回、Go To Eat券を利用する機会があったから、ほんと30年ぶりくらいに利用した。懐かしかった。


Go To Eat券の手持ち分も少なくなってきた。

期限は来月末。

計画的な消費を続行しよう。








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2021年GWテイクアウト三昧

2021-05-05 17:54:53 | Weblog
弟が入手したGo To Eat券。

有効に使いたい😋 

ということで、計画&実行。

5/2 手作りハム&ソーセージ専門店のオードブル3人前 6,000円(税込み)
   (私、初めての利用のお店)
5/2 天巻き3人前、手羽先(塩)3人前 4,212円



手作りサラダも添えて。
キャベツ・ワカメ・スナップえんどう・トマト・新玉ねぎ
これらの野菜は全部いただき物。ありがたや。

5/3は中休み。
手作り餃子&チヂミ。

5/4 ランチは、またまた5/2に利用したお店をリピート。
私、ハンバーグランチ 1,080円。
母、ソーセージランチ    982円。

近所の公園でランチタイム。

写真右上の朱色の容器(鰻弁当の空容器)に入れた手作りサラダも添えて。

おしゃれな紙容器に入ったこのハンバーグ弁当を東京で買ったら高いんだろうな~って思った。
左下サラダに入ってたハム、ドレッシング、そしてお米も美味しかった。

周囲には家族ずれの利用者が多数。

親族で集まっても、家族単位でシートを敷き、分散してランチしている。
共通点は同じお弁当を食べているところ。
賢い家族だな~って思った。

そして、5/4 夕飯は、最近お弁当の注文で利用しているお店。
インスタグラムへの投稿によると、大将は神田川さんのところで短期間だけ修行されたらしい。

オードブル3人前 5,000円
トンボシビ3人前 2,100円


↑ 開封前

↑ 開封・盛り付け後

コロナ禍でも充実した食生活。

気になるのは私の体重😋 

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