KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

弟の誕生日祝い2024

2024-02-25 15:53:57 | Weblog
弟の誕生日祝い。

外食でなくおうちご飯のリクエスト。

当日は夜のバイトに出掛けるとのことで軽く。
・とり野菜みそ
・鶏もも肉の照り焼き(かんたん酢で調味)
・ゆでブロッコリー
(・麻婆豆腐)

翌日の夕はご希望どおりのメニュー
・ささみ刺身
・ささみ霜降り
・チキンスティック
・若鶏唐揚げ(和風味)
・天ぷら(ふきのとう・ニンジンの葉・かきあげ・しいたけ・しめじ)
・パック寿司(サーモン オニオンスライスのせ)

そして今日のお昼
・ささみカツ
・白菜おひたし
・ゆでブロッコリー

作り置きおかず
・おでん
・サラダチキン
・紅白なます

久しぶりに揚げ物を作った。
正月以来。

揚げたて、作りたてはおいしい。

昨日、パン屋さんで「パン屋のパン粉」を150円で購入した。
さっそく使ってみたら、まるで料理屋さんの揚げ物みたいになった。
パン粉でこんなに変わる物なのか!と感心した。

ついつい食べ過ぎた。

これにタルタルソースがあればなおよし。
次回はそうしてみよう。

来年もこうやって祝えたらと思う。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎひき体験3年目

2024-02-13 09:42:28 | Weblog
恒例となったねぎひき体験。
弟の知人からの声かけで、もはやレジャーとなっている。

1日目
職場の仲間夫妻と3人で。
「このねぎの畝、3列のうち、2列が今日の分」
意気揚々と始めたけど、肉体疲労と軽トラ山盛りいっぱいになったので1列半で終了。

ねぎの収穫後に帰宅し、手土産にいただいた団子のおいしかったこと。
一気に3本食べた。
人生で最高の団子のうまさよ。
昔の旅人の気分。
昔の人は全国から徒歩で伊勢を目指し、峠の茶屋で団子を食べた。
こんな感じだったのかな?
ねぎひきの後は「ビールより団子」

2日目
高校の同級生とその友達4人で。
「昨日の残り1列半が今日の分」
女子4人で黙々と作業。

昨日の反省をふまえ、途中で休憩をとることにした。
お茶と大福。
ピクニック用のコップにペットボトルのお茶をそそぎ、水分補給。
昔は、農作業に出掛ける際、お茶とスナックパンを持参し、「こじはん」をしたものだと思い出す。

休憩のおかげで後半戦も頑張れて、事故なく終了。

そして本日。
手足がだるい。

楽しいねぎひき体験も今年で終わりらしい。
何だかさみしいな。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする