頭のついた魚の調理に関心を持ち始めて1ヶ月弱。
魚の目利きには程遠い。
昨日、農産物直売所の魚コーナーで見つけたのは「鯛」。
内臓処理済み。
焼き物に、と書いてあった。
300円。
ネットで調べて塩焼きにチャレンジ。
塩、酒で下ごしらえ。
あとは、魚焼き用グリルで焼くだけ。
台所の匂いが、料理屋さんか民宿に。
磯っぽいかおり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/42/c0bdacd7512b915e7c79b89549e42387.jpg)
食卓に出すと家族から「めでたいことあったの~?」との反応が。
ちょっとした手間をかけるだけで、おおごちそうに。
土物の食器にいろどりを添えればもっとおいしく見えるはず。
「捌いていきま~す」と宣言しなくても、美味しいものが食べれれることが分かった。
「物が増えるから食器は買わない!」と決めてきたけど、ちょっと心が揺れるなあ。
食への探究は続く。
魚の目利きには程遠い。
昨日、農産物直売所の魚コーナーで見つけたのは「鯛」。
内臓処理済み。
焼き物に、と書いてあった。
300円。
ネットで調べて塩焼きにチャレンジ。
塩、酒で下ごしらえ。
あとは、魚焼き用グリルで焼くだけ。
台所の匂いが、料理屋さんか民宿に。
磯っぽいかおり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/42/c0bdacd7512b915e7c79b89549e42387.jpg)
食卓に出すと家族から「めでたいことあったの~?」との反応が。
ちょっとした手間をかけるだけで、おおごちそうに。
土物の食器にいろどりを添えればもっとおいしく見えるはず。
「捌いていきま~す」と宣言しなくても、美味しいものが食べれれることが分かった。
「物が増えるから食器は買わない!」と決めてきたけど、ちょっと心が揺れるなあ。
食への探究は続く。