KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

新生姜2019

2019-08-10 06:17:19 | Weblog
先週の金曜日、ロッカールームで先輩との話題。

先輩「週末の仕事は、生姜を切ることかな。今、新生姜が出ているから作り置きをするの~」と。

人の言葉にすぐ影響される私は、実家への帰路の途中にスーパーに寄りさっそく新生姜を買った。

ちょっと傷んでいたので半額。

さてさて、何を作るか?
クックパッド先生にご相談。

ガリ
きゅうりと新生姜の佃煮
きゅうりと新生姜の浅漬け姜

を作ることにした。

まずは、傷んだところを包丁で切り落としきれいに処理した。

その後はレシピどおりの手順で進めてできあがり。

人生初の手作りのガリ。
こんな物まで自宅で作れるなんて驚きである。

ちょっと自慢したい感じ。

生姜を切りながら思い出したことがある。

幼少時、母は畑で生姜を育て、漬物も自宅で漬けていた。
梅干しと一緒にシソ、生姜を漬けていた気がする。

その時、せっせと母と2人で生姜を切っていた。

でも、それが夏だったことは記憶にない。
昔は何でも家でまかなっていて、すごく忙しかったんだろうなと思う。

さてさて、しょうがは他にも薬味としてそうめん、生姜焼きに使った。

今、信じている食事療法では、しょうがは勧められている食品である。

スローライフには時間が必要。
効率重視とはベクトルが違うなあ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする