先週の金曜日、ロッカールームで先輩との話題。
先輩「週末の仕事は、生姜を切ることかな。今、新生姜が出ているから作り置きをするの~」と。
人の言葉にすぐ影響される私は、実家への帰路の途中にスーパーに寄りさっそく新生姜を買った。
ちょっと傷んでいたので半額。
さてさて、何を作るか?
クックパッド先生にご相談。
ガリ
きゅうりと新生姜の佃煮
きゅうりと新生姜の浅漬け姜
を作ることにした。
まずは、傷んだところを包丁で切り落としきれいに処理した。
その後はレシピどおりの手順で進めてできあがり。
人生初の手作りのガリ。
こんな物まで自宅で作れるなんて驚きである。
ちょっと自慢したい感じ。
生姜を切りながら思い出したことがある。
幼少時、母は畑で生姜を育て、漬物も自宅で漬けていた。
梅干しと一緒にシソ、生姜を漬けていた気がする。
その時、せっせと母と2人で生姜を切っていた。
でも、それが夏だったことは記憶にない。
昔は何でも家でまかなっていて、すごく忙しかったんだろうなと思う。
さてさて、しょうがは他にも薬味としてそうめん、生姜焼きに使った。
今、信じている食事療法では、しょうがは勧められている食品である。
スローライフには時間が必要。
効率重視とはベクトルが違うなあ。
先輩「週末の仕事は、生姜を切ることかな。今、新生姜が出ているから作り置きをするの~」と。
人の言葉にすぐ影響される私は、実家への帰路の途中にスーパーに寄りさっそく新生姜を買った。
ちょっと傷んでいたので半額。
さてさて、何を作るか?
クックパッド先生にご相談。
ガリ
きゅうりと新生姜の佃煮
きゅうりと新生姜の浅漬け姜
を作ることにした。
まずは、傷んだところを包丁で切り落としきれいに処理した。
その後はレシピどおりの手順で進めてできあがり。
人生初の手作りのガリ。
こんな物まで自宅で作れるなんて驚きである。
ちょっと自慢したい感じ。
生姜を切りながら思い出したことがある。
幼少時、母は畑で生姜を育て、漬物も自宅で漬けていた。
梅干しと一緒にシソ、生姜を漬けていた気がする。
その時、せっせと母と2人で生姜を切っていた。
でも、それが夏だったことは記憶にない。
昔は何でも家でまかなっていて、すごく忙しかったんだろうなと思う。
さてさて、しょうがは他にも薬味としてそうめん、生姜焼きに使った。
今、信じている食事療法では、しょうがは勧められている食品である。
スローライフには時間が必要。
効率重視とはベクトルが違うなあ。