KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

救急法指導で役立つ知識

2024-06-21 08:25:25 | Weblog
先日、Webセミナーを受講した。

以下、覚書。

雷鳴頭痛

報告・連絡・相談は、
事後:報告・連絡
事前:相談 (←超重要)

ケア移行
急性期病院⇔プライマリ・ケア
相手の立場が分かることの大切さ


疑わなければ診断できない

エコノミークラス症候群→ロングフライト症候群

救急外来からの帰宅指示の前にすること
帰宅類似体験
・歩かせてみる。異常のないことを確認する。

問診・身体診察 43~~59%の診断率
患者の訴えに重きを置く
患者の訴えを軽視してはいけない

一番患者の近くにいるのは研修医

過換気症候群
普通の会話をして、息を吸わせ過ぎない

市民が行う応急処置→病院前救護→救急外来
うまくつながってこそ、人々の健康が維持できる。

学び続け、発信し続けることの大切さを感じる。

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高級フライパンに夢中

2024-06-15 07:53:25 | Weblog
高級フライパンを購入した。
10年保証付き。

ここ1週間、フライパンに夢中である。

まず最初に試したのは、オムレツ。
形は不格好だが、食感はホテルのライブキッチンで作ってもらうオムレツを想起させた。
これだけで、買ってよかったと思った。

ステーキも焼いてみた。

熱伝導がよいせいなのか、見た目よく焼き目がついて美味しく焼けた。

火加減の調節に慣れるまでしばらく時間がかかりそう。

家族や友人にオムレツを食べてもらえるよう頑張って練習しよう。




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MRI定期チェック20240603

2024-06-04 07:16:32 | Weblog
背骨の手術を受けてから3年が経った。

3年前のことを思い出すと、毎日、「痛みから解放された生活を下さい」と祈っていた。

だから、今は「夢のような毎日」である。

痛みのない生活に感謝。
跛行なしに歩ける生活に感謝。

もっと遡ると適応障害で寝たきりだったときのことを思うと、
毎日、職場に通えるだけで有難い。

これ以上の幸せがあるのだろうかと思う。

年に1回のMRI定期チェックは継続。
このまま一生、再発しないことを祈っている。

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アンチョビ

2024-06-02 17:35:00 | Weblog
YouTubeで料理のお勉強。

無塩バターに引き続き、今度は初のアンチョビ(缶詰250円くらい)を購入。

みじん切りしたニンニクをオリーブオイル漬けにして下準備。
これを冷たいフライパンに入れて加熱。
そこへ、アンチョビのみじん切りを投入。

そこへ同時並行でゆでていたパスタを投入。
(塩分1%濃度 マザーソルト(フォー ユー))

これまでにあまり作ったことのないオイルパスタ。

まるでイタリア料理店に行ったみたいなものが作れた。
おいしかった。
(次回から鷹の爪を入れてペペロンチーノ風にしよう)
アンチョビってこれまでに食べたことのあるアヒージョに入っていた味だ。
ふ~ん。
こんな物まで家庭で作れるのか!

料理好きな人がレストランに訪れる目的が””答え合わせ”というのも納得できるなあ。

小麦粉を避ける生活を心がけているが、やっぱり小麦粉はおいしい。

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ポテトサラダのリクエスト

2024-06-02 17:23:33 | Weblog
新玉ねぎが美味しい。
伯母が栽培した新玉ねぎを使ったポテトサラダ。

母、弟からのリクエストにより、昨日に引き続き本日も調理。
飽きないのだろうか・・・。

(私は食べ飽きました)

材料
・じゃがいも →活力鍋でH1分
・新玉ねぎ(叔母農園)→(水にさらさない)
・きゅうり(自家農園)→塩もみ
・にんじん→レンジで1分
・魚肉ソーセージ

・美味しい酢
・マカダミアナッツオイル(フォー ユー)
・塩コショウ(フォー ユー)
・マヨネーズ

市販品との違いは、素材と調味料なのだと思う。

飽きるまで作りましょうっと。
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