KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

MRI定期チェック20240603

2024-06-04 07:16:32 | Weblog
背骨の手術を受けてから3年が経った。

3年前のことを思い出すと、毎日、「痛みから解放された生活を下さい」と祈っていた。

だから、今は「夢のような毎日」である。

痛みのない生活に感謝。
跛行なしに歩ける生活に感謝。

もっと遡ると適応障害で寝たきりだったときのことを思うと、
毎日、職場に通えるだけで有難い。

これ以上の幸せがあるのだろうかと思う。

年に1回のMRI定期チェックは継続。
このまま一生、再発しないことを祈っている。

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アンチョビ

2024-06-02 17:35:00 | Weblog
YouTubeで料理のお勉強。

無塩バターに引き続き、今度は初のアンチョビ(缶詰250円くらい)を購入。

みじん切りしたニンニクをオリーブオイル漬けにして下準備。
これを冷たいフライパンに入れて加熱。
そこへ、アンチョビのみじん切りを投入。

そこへ同時並行でゆでていたパスタを投入。
(塩分1%濃度 マザーソルト(フォー ユー))

これまでにあまり作ったことのないオイルパスタ。

まるでイタリア料理店に行ったみたいなものが作れた。
おいしかった。
(次回から鷹の爪を入れてペペロンチーノ風にしよう)
アンチョビってこれまでに食べたことのあるアヒージョに入っていた味だ。
ふ~ん。
こんな物まで家庭で作れるのか!

料理好きな人がレストランに訪れる目的が””答え合わせ”というのも納得できるなあ。

小麦粉を避ける生活を心がけているが、やっぱり小麦粉はおいしい。

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ポテトサラダのリクエスト

2024-06-02 17:23:33 | Weblog
新玉ねぎが美味しい。
伯母が栽培した新玉ねぎを使ったポテトサラダ。

母、弟からのリクエストにより、昨日に引き続き本日も調理。
飽きないのだろうか・・・。

(私は食べ飽きました)

材料
・じゃがいも →活力鍋でH1分
・新玉ねぎ(叔母農園)→(水にさらさない)
・きゅうり(自家農園)→塩もみ
・にんじん→レンジで1分
・魚肉ソーセージ

・美味しい酢
・マカダミアナッツオイル(フォー ユー)
・塩コショウ(フォー ユー)
・マヨネーズ

市販品との違いは、素材と調味料なのだと思う。

飽きるまで作りましょうっと。
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