KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

「うんとこしょ、どっこいしょ」

2019-09-29 10:21:42 | Weblog
「うんとこしょ、どっこいしょ」は、絵本「おおきなかぶ」のおはなし。

先ほど、母の指示により、オクラの木をひく作業をした。
20本ほどあったのだが、3本は頑張ってはみたが引き抜けなかった。

そこで、母に報告。

すると返答は、「ロープをオクラの木に結び付け、軽トラの前にくくりつけ、軽トラをバックさせてみて」とのこと。

一人ではできないから、母に協力依頼。

チャレンジ。

軽トラをバックさせると”ウィーン”とエンジンが回る音。
力がいるんだは。

と思ったらいとも簡単に引き抜けた。

「おおきなかぶ」は、おじいさんがかぶを収穫しようとしたが、大きすぎて一人では抜くことができないので、
順におばあさん、孫娘、いぬ、ねずみが加わってぬけたという物語。

私の場合は、軽トラが力になってくれた。

機械化ってすごいな。



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骨密度

2019-09-28 07:08:24 | Weblog
先週末、骨密度測定のボランティアに行ってきた。

私のお仕事は、測定結果の解説。

まず、自分がお試しで骨密度を測定。
結果、20歳代女性の平均値より高かった。
きっと、農作業のおかげだ。

来訪者に対し、個別で1時間半くらいしゃべり続けた。
25~30人くらい。

骨密度の高い人の傾向は、日常的に体を動かしている人。
ウオーキング、犬の散歩、ダンスなど。

中には、過去3年間分の測定結果を持参し、比較での解説を求められる方もいた。

どうやら年中行事のようだ。
定期的にイベントを開催することの意義を見出した感じ。

参加者は健康意識の高い人たち。

同会場では、2年前にお世話になった治療院が主催の健康教室が開催されていた。
あの集団の方々の骨密度はきっと高いんだろうな~と推測。

自分の健康は自分で守る。

医者代に使うお金はなるべく少なく、日々の暮らしを楽しみたい。
転倒による骨折回避のために骨密度をあげよう。
そのためには、食事、運動が大切。
コツコツ頑張るだけ

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サフランライス

2019-09-28 06:44:00 | Weblog
先週末、町内にあるカフェでシーフードカレーを食べた。
有名ホテルで修業されたシェフの作るカレーである。
クリーミーでおいしい。
ご飯はサフランライス。

そこで、私、さっそくサフランライスにチャレンジしてみた。

【作り方】

米2合
サフラン 0.1g

米をかす
サフランと一緒にぬるま湯に30分つける
活力鍋の低圧で1分間たく
おもりが落ちたら、塩少々、マカダミアナッツオイル少々を入れて混ぜる

サフランライスと一緒にお取り寄せしたホタテカレーをかけてできあがり。

魚介系とサフランライスは良く合う。

今度は、パエリアを作ってみよう



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まっすぐなきゅうり

2019-09-23 06:56:27 | Weblog
伯母が彼岸参りの手土産にきゅうりを持ってきてくれた。

伯母はハウス栽培のきゅうりなどで生計を立ててきた。
だから、あたりまえだけど、立派なきゅうり。

まっすぐで、緑濃く、味も甘い。

プロと素人との差を感じる。
いや、感じざるを得ない。

比べても仕方ないと自分を納得させる。

そもそも、露地物とハウス栽培ではきゅうりの品種や育て方が違うのか?

今度聞いてみよう


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冬野菜の種を蒔く準備

2019-09-16 11:49:20 | Weblog
職場の農ガール仲間から「もう、白菜蒔いた?白菜は蒔く時期が決まっとって、時期がずれると巻いてこんのやって」との話を聞いた。

私、虫が嫌いだから葉物野菜は作りたくない。
それに、白菜ばっかりどんどんできてきても食べきれない。

母は「蒔かな生えてこない」という。
確かにそうだ。

母からは「白菜、作らんの?」と繰り返し囁かれる。
そこで、私。
「お母さん、白菜作っても、お母さんはよう料理せんやろ~。できすぎてもらいて探しに困るよ~。買おうよ」
と説得中。

取り敢えず、大根の作付けをするために、畑の整備。
草刈りで草を刈り、草を集め、肥料を撒いて管理機で耕す。

来週までおいておく。
来週は畝立てをして、種を蒔くらしい。

それにしても、残暑が厳しい。

現在、なす・ピーマンが豊作につき、食べ放題状態。
ゴーヤは消費しきれず、スライスして冷凍に。

野菜作りはおもしろいがエンドレスだな。
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