KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

フォトブックの評価

2022-01-30 09:41:17 | Weblog
12月5日に撮影したシミュレーション教育のフォトブックが完成し、
仲間にプレゼントした。

感想を聞いてみようと思い、「フォトブックの評価をお願いします」
と言ってみた。

1.撮影対象に偏りがある。
2.集合写真の真ん中にいる自分は隠れてしまっていた。

え~、ネガティブフィードバックから始まるのか…?
と思った私は、
「あの~、いい所もお願いします」と言ってみた。

「文章がいいね。流れるような感じで」
「今年で3冊目。だんだん厚くなっている」

シミュレーション教育のフィードバックの基本は、良いところ→悪いところの順のはずなんだけどなあ。

まあ、現実はそんなものか。

褒めていただいた文章は、2週間くらいかけて推敲したもの。
自分が何を言いたいのか?を突き詰める作業は少々の苦しさを伴う。
私にしか書けない文章を残せたのでよかった。

このコースのフォトブックは6年前から毎年作っていたけれど、今年は外部講師の参加や飲み会もないから物語のストーリーが作れないからフォトブックを作るのはやめておこうと思っていた。

でも、「今年も作るんでしょ」との投げかけに、「リクエストがあるのなら作るか~」と思い、ストーリー作りから開始。

追加の写真撮影や資料のスキャンも行いようやく完成。
1か月半かかった。

きっと来年も作るのだろう。
そのときは、ポジティブフィードバックからもらえるかなあ。




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おうち居酒屋20220129

2022-01-30 09:31:37 | Weblog
オミクロン株の勢いがすごい。

まんえん防止法重点措置の発令中で、飲食店には時間短縮営業が求められている。

もうしばらくの間、おうち居酒屋が続く。

さて、今週末のメニューはこんな感じ。

金曜日
★ やりイカと大根の煮物
★ いただきもののまぐろ中落ち
★ ホタテ貝の刺身

土曜日
★ 手羽先のグリル焼き
  (塩コショウ、ほりにしのアウトドアスパイス)
★ 鳥レバーの煮つけ
★ かつおのたたき

暇だったから黒豆も炊いてみた。

自分好みの料理を作って、食べる。
つい食べ過ぎになる。

だんだん顔が丸くなってきた。

しっかり動いて体重コントロールしよう。

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おうち居酒屋20220122

2022-01-22 18:15:52 | Weblog
本日もおうち居酒屋。

いよいよ、コロナウイルス第6波突入。

いつもだけど、脈絡のないメニュー。

★ささみ霜降り
★レタス、キャベツ
★伊勢芋すりおろし
★押し麦入りご飯
★大根と人参のなます
★ブロッコリー塩ゆで
★牛レバー、若鶏の焼肉

家族で居酒屋&代行運転利用の日はいつやってくるのだろうか?

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週末の食事20220115~16

2022-01-16 17:34:06 | Weblog
まずは週末の食材の買い出し。

地元スーパーは、9:30でもすでに大賑わい。
ポイント5倍だからなのかなあ。

家族3人分用だから大型パックのお肉、刺身ブロックを購入。

1/15 昼食
・鳥ハラミ/ネックの焼き肉

魚焼き用のグリルで、味噌だれをつけて加熱調理。
部屋中、とり焼き肉屋さんの香ばしい匂いに。
白いご飯がどれだけでも食べれてしまいそうな美味しさ。
でも2週続けてだったから、「先週の方が美味しかった」となった。
これは、味噌だれが少ししか残っていなかったから、味が薄くなったせいでもある。

1/15 夕食
・ぶりかまの塩焼き
・ビンチョウマグロのお刺身
・頂き物のまぐろの中落ち
・白菜のおひたし

ぶりかまの塩焼きは、You Tubeで予習。
1)お湯をかけて霜降りにした後、水で洗う
2)酒・塩・ショウガの調味液に5分浸す
3)魚焼きグリルで7分くらい加熱
ふわふわの食感で、塩を振るだけよりも美味しく仕上がった。
久しぶりに食べたぶりかまは、大ぶりだったから食べ応えもあった。
居酒屋さんで食べるより美味しいと思う。

1/16 朝食
・きしめん
・ハム
・酒まんじゅう

酒まんじゅうは、先週からの残り物。皮がかっちかちになっていた。
そこで、小さいお鍋で蒸すことにした。
10分弱蒸したら、もちもちの皮によみがえった。
ちょっと手間をかけるだけで、こんなに美味しくなるとは!と驚いた。

1/16 昼食
・味噌煮込みうどん

ごぼう、鶏肉、しいたけ、たまご、ねぎを入れて栄養満点。
「私は、麺類嫌い」と言っていた母が、「私も食べたい」と言い食べ始めたら完食。
母、好き嫌いを言っていてはいけないと改心したらしい。

1/17 昼食用 
・焼き鮭、ウィンナー、キャベツの和え物

他には、手羽元のコーラ煮を作りおき。

正月が終わっても、ご馳走は続く。
おいしく食べ続けたいから、よく体を動かして体重コントロールを頑張ろう。










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半額値引き商品を求めて

2022-01-03 18:13:06 | Weblog
半額値引きの商品を求め、スーパーへ。

私にとっては、年末年始恒例。
弟にとってはこれが日常。

ちょっとしたワクワク感があるんだなあ。

普段の生活では、到底、手が出せない”松阪牛のヒレ肉”も半額なら買ってみようと思う。
それでも、100g 1,000円以上。

握り寿司 5人前も、普段は一人飯だから買えないけど、家族だったら食べきれる。

お正月価格のエビやゆでダコも半額なら買える。

ヒレステーキは青森産のニンニクを、ゆっくりじっくりマカダミアナッツオイルでカリカリになるまでロースト。そのオイルでミディアムレアに焼き上げ。
塩コショウだけで肉の旨味を味わう。

握り寿司に入っているサーモンは、マヨネーズを乗せてバーナーで炙れば香ばしい香りが漂い、まるで回転ずしに出掛けて食べているような感覚に。

今年の年末年始は、高級伊勢エビ入りのおせち、高級霜降り肉のすき焼き、ギフト専用ハム&ウインナーなど、お値段の張る物もたくさん食べた。

しかし、食べてない物が一つある。
心残り。
それは、カニ。

冷凍のカニが半額になる日は来るのだろうか?
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