KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

今日の一番 ポテトサラダ

2024-01-21 17:51:47 | Weblog
今日は朝から頑張った。

白米(ガス釜で炊いた)
味噌汁(玉ねぎ、あげ、塩蔵ワカメ)
ポテトサラダ(ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、フィッシュソーセージ、きゅうり)
ゆでブロッコリー
伊勢芋すりおろし
マルシンハンバーグ・モーニングサポート?(正式名忘れた)
焼き芋(無水鍋で調理)

スーパーで見て”新”とシールが貼ってある野菜。 
そして、大量に頂く旬の野菜。

無駄なく使いたいと思う。

シンプルな調理法。

今日の一番人気はポテトサラダ。

手作りの家庭料理は素材の香りがすることだと思う。

口から入るもので体は作られている。
家族が喜ぶ料理が作れるようになってよかった。

問題は気づくと台所があふれかえっていること。
もっと段取りよく料理ができるといいな、と思う。
どこに無駄があるのか?

探求してみたい。



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2024年正月 

2024-01-03 07:35:48 | Weblog
今年の元旦の日の出。
穏やかな1年を祈った。

過去最高の人出。
そういう場所には政治家が集う。
町長、県会議員、国会議員。

私は県会議員さん(女性)の夫(会社経営者)とご挨拶。

私「〇〇さん、△△の□□です。」
会社経営者「あれ、□□さん。久しぶり。今も病院でお勤め?
最近は奥さんの秘書みたいになって忙しくて」と。

数あるお知り合いの方の中で私のことを職場も含めて覚えて下さっていて、
感心。



昨年の年末年始は家族がコロナに感染して、私は濃厚接触者となり外出できなかった。
だから、家族が健康に暮らせることが特に有難い。

健康な体があってこそ色々やりたいことができるのだと思う。
3年前の元旦は、足が痛くて鍼灸院の予約を入れてたからなあ。

痛みのない生活の有難さ。
普通に歩けることの有難さ。

当たりまえのことが有難い。

さてさて、今年のお節は師匠から独立。
(昨年はコロナで欠席)

だいぶん、簡略化。

だし巻き卵は、その都度、調理。



元旦の午後、知人の看護研究の発表資料を添削していて「今日は風が強くて昔の家みたいによく揺れるなあ」と思っていたら能登半島地震だった。

そして、2日、ラジオをつけながら夕食を作っていたら羽田空港で航空機事故が発生していた。

なんだか落ち着かない正月。

予定調和は通用しない。
とにかく考えて動くしかない。

幸せな生活は、自分そして家族、職場の同僚の健康から。

今年もあたりまえの日常に感謝する1年にしたい。
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