KJだより

アロマとコーチングをこよなく愛するナースとして徒然なるままに・・・。

もみじおろし

2020-02-24 08:57:32 | Weblog
昨日は弟のバースデー。

新コロナウィルスで過敏になっている母。
外食は自粛。
その代わりに我が家で豪華ディナー。
(と言いつつ、いつもの晩御飯をちょっと贅沢に)

弟のリクエストは、ささみ霜降り。

なぜか、これを作るのがめんどうな私。
でも、やむなし。

いつもはショウガ醤油だけど、目先を変えてもみじおろしを作ることに。
人生初。

しなびて畑に戻そうと思っていた大根で大根おろし。
(ちょうどかすっとした感じでしぼらなくてよかった)

そこに一味をどば~っと入れる。

みた目ばっちり。

小口切りのねぎを添え、市販のポン酢をかければ、まるでお店のような味に。

わ~い。

ちょっとした手間を惜しまないことが、おいしい料理につながるんだと実感。

他には、肉屋で買ってきた、パン粉がついた状態のエビフライ、ヒレカツ、メンチカツ。
これを揚げて、揚げたてを食卓へ。

それとスーパーで買ったちょっと高めの握り寿司。

本日も昨夜の続きをするつもり。

新型コロナウィルス対策にはからだを温めるのがよいとの情報(噂)あり。
薬味をいっぱい使った料理を作ろうかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぜの草焼き

2020-02-22 16:31:45 | Weblog
2020年初投稿は、あぜの草焼きについて。

朝から弟にバーナーの扱いについてレッスンを受け、母と一緒にあぜの草焼き。

今年は温かくて虫が越冬しているかもしれないことが作業の理由らしい。

2時間弱、作業をしただけでくたびれた。
今年も持久力が課題だ。

さて、新型コロナウィルスの感染拡大で私のスケジュールも変更。
3月初めに予定していた東京行きの中止を決意。
(楽しみにしてたのになあ)

学会参加費は事前振込してあったけどやむを得ず。
まさかこんなことになるとは思ってなかったからなあ。

学会に行って情報収集してこようと思っていたから、代わりの方法を考えなければ。
ということで、朝から書籍を2冊ネットで注文。
学会に行く予定だった日は行ったつもりで、お部屋に籠って勉強しよう(と決意)。

自己投資予定だった旅費・宿泊費が浮いた感じに。

4月、5月に予定しているお出かけもどうなるのかなあ。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする