昨日は弟のバースデー。
新コロナウィルスで過敏になっている母。
外食は自粛。
その代わりに我が家で豪華ディナー。
(と言いつつ、いつもの晩御飯をちょっと贅沢に)
弟のリクエストは、ささみ霜降り。
なぜか、これを作るのがめんどうな私。
でも、やむなし。
いつもはショウガ醤油だけど、目先を変えてもみじおろしを作ることに。
人生初。
しなびて畑に戻そうと思っていた大根で大根おろし。
(ちょうどかすっとした感じでしぼらなくてよかった)
そこに一味をどば~っと入れる。
みた目ばっちり。
小口切りのねぎを添え、市販のポン酢をかければ、まるでお店のような味に。
わ~い。
ちょっとした手間を惜しまないことが、おいしい料理につながるんだと実感。
他には、肉屋で買ってきた、パン粉がついた状態のエビフライ、ヒレカツ、メンチカツ。
これを揚げて、揚げたてを食卓へ。
それとスーパーで買ったちょっと高めの握り寿司。
本日も昨夜の続きをするつもり。
新型コロナウィルス対策にはからだを温めるのがよいとの情報(噂)あり。
薬味をいっぱい使った料理を作ろうかな。
新コロナウィルスで過敏になっている母。
外食は自粛。
その代わりに我が家で豪華ディナー。
(と言いつつ、いつもの晩御飯をちょっと贅沢に)
弟のリクエストは、ささみ霜降り。
なぜか、これを作るのがめんどうな私。
でも、やむなし。
いつもはショウガ醤油だけど、目先を変えてもみじおろしを作ることに。
人生初。
しなびて畑に戻そうと思っていた大根で大根おろし。
(ちょうどかすっとした感じでしぼらなくてよかった)
そこに一味をどば~っと入れる。
みた目ばっちり。
小口切りのねぎを添え、市販のポン酢をかければ、まるでお店のような味に。
わ~い。
ちょっとした手間を惜しまないことが、おいしい料理につながるんだと実感。
他には、肉屋で買ってきた、パン粉がついた状態のエビフライ、ヒレカツ、メンチカツ。
これを揚げて、揚げたてを食卓へ。
それとスーパーで買ったちょっと高めの握り寿司。
本日も昨夜の続きをするつもり。
新型コロナウィルス対策にはからだを温めるのがよいとの情報(噂)あり。
薬味をいっぱい使った料理を作ろうかな。