平日の休日は貴重である。
それも金曜日と月曜日は特に貴重。
その理由は、お気に入りの鰻屋さんの営業日だから。
この鰻屋さんの営業日は、金~月。
平日でも賑わっているから、休日はなおさらのことだと推測。
よって、平日が狙い目。
前回、6月に出掛けた際は、店内飲食で2時間待ちだった。
テイクアウトなら予約が可能とのことで、その方法にチャレンジしてみることにした。
朝9時に予約の電話を入れ、ペットボトルのお茶を持って、10時50分に自宅を出発した。
30分弱のドライブで現地着。
できたてのうなぎ丼を入手し、車の中でさっそくいただいた。
店内で食べるのと遜色なし。
やっぱり美味しかった。
うなぎ特有の生臭さがまったくないのだ。
うなぎの概念が変わるというか、どこか別物を食べているような感じ。
前回が2時間待ちだったから、余計にその値打ちを感じるのかもしれない。
お店の方が、北海道まで出掛けておられた様子をYou Tubeで見た。
そのことを伝えたら、「5時間かけてきてくださるお客さんもいらっしゃるので自分たちも同じような体験をする。飲食業をやっていると長期の休みが取れないので、3日間でも平気で北海道まで行ってきました」とのこと。
5時間かけて訪れる客がいる気持ちは分かる気がする。
2回目の訪問だからなのか、妙に鰻屋さんが近く感じられた。
その理由は、距離はあるけど信号が少なくまっすぐな道を走るだけだから。
母は、ここのお店の鰻しか食べたくなくなってしまった。
だんだん、贅沢になってきた我が家である。
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