先週末は連休。
しかし、台風の影響により引きこもり生活。
ゆっくりできる時にしか作れそうもない茶碗蒸しに挑戦。
1.干し椎茸をゆっくり時間をかけて戻した後、活力鍋で椎茸の旨煮を作る。
2.茅乃舎のだしパックでだしを煮出す。
だしパック2袋、水400ml
(放置する)
3.卵2個を割り、だし汁と醤油小さじ1、みりん小さじ1を合わせ、ざるで濾す。
4.エビを片栗粉をまぶし、洗う。
5.マグカップに具材(ぎんなんの水煮、かまぼこ、椎茸、エビ)を入れる。
6.卵液を入れ、アルミ箔でふたをする。
7,無水鍋に湯を張る(マグカップの深さ1/3)
8.強火で3分、弱火で6分、余熱で6分。
とっても美味しく仕上がった。
まるで料理屋さんで食べる茶碗蒸し。
あまりにも美味しかったので、残った椎茸煮で1日おいて再び茶碗蒸し。
今度の具材のメインはホタテの貝柱。
やっぱり美味しかった。
茶碗蒸しに入っている干し椎茸の香りって最高!