母が育てる夏野菜の出来が素晴らしい。
今年はゴーヤ、かぼちゃが鈴なり状態。
食べきれない。
配りきれない。
母は、処分に困り、畑に穴を掘り埋めている…。
(もったいないが、肥料にはなるな)
週末、私はせっせと夏野菜を調理する。
素材の味を生かしたシンプルな味付けに。
オクラ塩ゆで
モロヘイヤゆで
かぼちゃソテー
かぼちゃの煮物
なすのソテー
ピーマンのソテー
ゆでたまご
ささみのチキンサラダ
まるでお惣菜やさんのようなテーブルに。
今年の夏は暑すぎて、畑仕事に参加する気力がない。
しかし、野菜と雑草の勢いはすごいな。
朝夕は秋の気配を感じるようになった。
夏野菜をしっかり食べて、残暑を乗り切ろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます