詰め放題でたくさんゲットしたタマネギがあったので、久しぶりにカレーをルーから作りました。
タマネギ、ニンニク、しょうがを鍋に入れてひたすら炒めます。
タマネギの数は大4個でしたね。
だんだん、しなっとして容積が小さくなってきます。
茶色くあめ色に。ここまで中から弱火でだいたい1時間位。
小麦粉とカレー粉をいれて、さらに炒めます。
粉っぽさが無くなったら、前日から仕込んでいた鶏ガラスープを少しずつ入れながら、ルーをのばして、唐辛子とローリエを入れて煮込みます。
鶏肉は胸肉を使ったので、大きめに切って塩コショウして、ヨーグルトに2時間ほど漬け込みました。
冷蔵庫にたくさんあったニンジンをすりおろして入れたら、こんな色になっちゃった。
鶏肉をさっと炒めて。
カレーの鍋に入れて。30分ほど煮込んで。
チキンカレーの出来上がり。
今回はかみさんがナンを焼いてくれました。
手間はかかるけど、やっぱり美味い!
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