先日、さる方から土産をいただいた。開けると蕨餅であった。1万2000歩あるいていたし午後は気温が上がったので、それは口にはなはだ心地よかった。泉寿庵は兵庫県宝塚市の和菓子の老舗らしい。
蕨から採ったでんぷんで作るというが、片栗粉がもはやカタクリからできないように、無理ではなかろうか。ほんとうに蕨からできるとしたら指摘してほしい。いや、この食感は文句ない。美味い。
以下、鷹同人
門徒費の有無を言わさず蕨餅 三井ちえみ
蕨餅わが浮腰を見ぬかれし 岩永佐保
声美しき鳥が甍に蕨餅 天地わたる
大寺の前の静かな茶店を想像した。汗が引いて甘みが喉を通る至福のひととき。