北小ニュース

箕面市立北小学校
大阪府箕面市箕面3-4-1
TEL 072-721-3118
FAX 072-722-2479

5年生 調理実習「ごはんとみそ汁」

2010年10月28日 16時49分45秒 | お知らせ

 5年生は「お米博士になろう」をテーマに総合的な学習に取り組んでいます。田植えや稲刈りの体験学習や社会科で米作りについて調べました。今日は、家庭科の時間に「ごはんとみそ汁」作りに挑戦しました。お米は、先日稲刈りをしたものを脱穀してプレゼントしていただいたものです。
 みそ汁は煮干からだしをとりました。具はお豆腐とわかめと青ねぎをベースに、さつまいも、ふ、あぶらあげ、たまねぎなど班でいろいろ好みの材料を入れていました。結構、器用に調理していましたが、さすがに味つけは難しかったようです。
 ごはんは、火加減が難しく、何度も鍋をのぞき込む真剣な目が印象的でした。とれたての新米だったので、ふっくらと見た目もつやつやのご飯が炊き上がりました。
 みそ汁もご飯も何杯もおかわりをしていました。

 

 

 

            

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クラブを紹介します | トップ | 空気と水の学習 ・・・ 4... »
最新の画像もっと見る

お知らせ」カテゴリの最新記事