5年生は「お米博士になろう」をテーマに総合的な学習に取り組んでいます。田植えや稲刈りの体験学習や社会科で米作りについて調べました。今日は、家庭科の時間に「ごはんとみそ汁」作りに挑戦しました。お米は、先日稲刈りをしたものを脱穀してプレゼントしていただいたものです。
みそ汁は煮干からだしをとりました。具はお豆腐とわかめと青ねぎをベースに、さつまいも、ふ、あぶらあげ、たまねぎなど班でいろいろ好みの材料を入れていました。結構、器用に調理していましたが、さすがに味つけは難しかったようです。
ごはんは、火加減が難しく、何度も鍋をのぞき込む真剣な目が印象的でした。とれたての新米だったので、ふっくらと見た目もつやつやのご飯が炊き上がりました。
みそ汁もご飯も何杯もおかわりをしていました。