12月14日(火曜日)6年生になって初めての調理実習で「野菜の豚肉巻き」を作りました。
2学期に入って、家庭科の時間に料理のことを学んできました。その知識を生かして、今日も事前に材料や分量をメモし、料理のイメージを確認しました。包丁やガスコンロの使い方もばっちりです。エプロンと三角巾を身につけ、いざ実践です。
班に分かれて、野菜を切る人、お肉で野菜を包む人、洗い物をする人、みんなが自ら考え、てきぱきと行動している姿はさすが6年生です。
いよいよフライパンでお肉を焼きます。「ジュ~っ」という音とともに、香ばしい香りが家庭科室に広がります。
とても上手に料理することができましたね。今日のために家で練習してきた人もいたようです。出来た料理は、教室に持ち帰り、給食と一緒に美味しくいただきました。黙食でしたが、みんなの表情を見ていると、美味しくできたことが分かりました。