11月に皮をむいた渋柿も、お日様と箕面の北風にあたり、約1ヶ月であまくおいしくなりました。
見て、さわって、におって・・・観察です。
「外は茶色だけど、中はトロトロだよ。」「皮には筋があってちょっとかたいけど、いいにおいだよ。」しっかりカードに気付いたことを書きました。
「う~ん、あまくておいしい!」「外はかたいけど、よくかむとあまくなるよ。」「中に筋が入っているよ。」と食べる顔はにこにこです。手作りの味をかみしめました。
今日は、一人半分ずつで残りは3学期に味わいます。3学期にはどうなっているのか楽しみです。
見て、さわって、におって・・・観察です。
「外は茶色だけど、中はトロトロだよ。」「皮には筋があってちょっとかたいけど、いいにおいだよ。」しっかりカードに気付いたことを書きました。
「う~ん、あまくておいしい!」「外はかたいけど、よくかむとあまくなるよ。」「中に筋が入っているよ。」と食べる顔はにこにこです。手作りの味をかみしめました。
今日は、一人半分ずつで残りは3学期に味わいます。3学期にはどうなっているのか楽しみです。