5年生の家庭科(調理実習)で使う予定の「味噌」を手作りしました。栄養士の磯貝先生が前日にゆでてくれた大豆をつぶすところから始めました。ゆでた大豆の味見もしました。「こんな味だったんだ~」と感動しました。半年くらい寝かせておくとできあがり!楽しみです。
5年生の家庭科(調理実習)で使う予定の「味噌」を手作りしました。栄養士の磯貝先生が前日にゆでてくれた大豆をつぶすところから始めました。ゆでた大豆の味見もしました。「こんな味だったんだ~」と感動しました。半年くらい寝かせておくとできあがり!楽しみです。
3年生、最後の体重測定がありました。北村先生の方から「いのち」についての紙芝居をしていただきました。ひとりに一つしかない命をたいせつにしようというお話しでした。また、国語で本で調べたり、インターネットで調べたことをまとめて発表しました。本格的な調べ学習は初めてでした。なかなか調べたいことが書いてある場所がわからずに苦労しました。発表の後、質問や感想を言ってもらってよい発表会になりました。算数は、習熟の時間を関野先生と行っています。