今年最初の給食は、ごはん・牛乳・雑煮・りんごきんとん・ごまめとお正月の献立でした。
金時にんじんや、団子、ごまめなどおせち料理にかかせない食材が登場しました。
お家のお雑煮について聞くと、白みそをいれる家庭・だしだけで作る家庭があり、使う食材も微妙に違いがあるようでした。
久しぶりの給食でしたが、「楽しみにしてたよ」「やっぱおいしいわ」など嬉しい声を聞くことができました。
今年最初の給食は、ごはん・牛乳・雑煮・りんごきんとん・ごまめとお正月の献立でした。
金時にんじんや、団子、ごまめなどおせち料理にかかせない食材が登場しました。
お家のお雑煮について聞くと、白みそをいれる家庭・だしだけで作る家庭があり、使う食材も微妙に違いがあるようでした。
久しぶりの給食でしたが、「楽しみにしてたよ」「やっぱおいしいわ」など嬉しい声を聞くことができました。
3学期最初の委員会がありました。各委員会、様々な仕事に取り組んでいました。6年生は、もう最後の仕事になるのでしょうか?
掲示委員会は、冬休みの「アイデア年賀状」を掲示していました。体育委員会は、マラソンコースに「マラソン大会のお知らせ」の看板をはりに行きました。
今週14日(金)と来週17日(月)が練習、そして19日(水)【予備日21日(金)】の本番と、ご近所の皆様には、ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いします。
今日から、各学年で本格的に授業がスタートしました。
5時間目。5年生の国語の時間の様子です。文学作品の冒頭を暗唱した後、2学期に子どもたちが作った創作物語の「講評会」を行っていました。1枚の地図をもとに自由に作った作品です。グループのメンバーの作品を読み、内容、表現のいいところをメッセージカードにまとめます。『ふしぎなこととかいっぱい書いてあるところがいいです。』などのコメントがありました。