北小ニュース

箕面市立北小学校
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今日の給食

2010年12月14日 16時53分05秒 | お知らせ

 今日は給食に「鮭のムニエルゆず味噌仕立て」が登場しました。箕面市止々呂美地区特産のゆずを使用した箕面ならではの献立でした。
 給食室では、鮭に小麦粉をまぶしてオーブンでムニエルにします。そして、ゆずの皮と果汁、みそ、砂糖で手作りしたゆず味噌を上からかけ、再度オーブンで焼きます。

 

 子どもたちに「今日の小おかずには箕面市でよくとれるあるものが入っているよ。何でしょう。」と聞いてみると、すぐに「ゆず!」と答えが帰って来ました。
 給食ではオーブンで焼きましたが、お家で作る際はフライパンで手軽にできるかと思います。レシピを参考にぜひご家庭でも試してみてください。

 

「鮭のムニエルゆず味噌仕立てレシピ」

(材料:4人分)

 鮭(50g切り身)・・・4切れ     信州みそ・・・・15g

 酒・・・・・・・・・・・4g      ゆず(皮)・・・みじん切りにして小さじ1杯分程度

 小麦粉・・・・・・・・・適量      ゆず(汁)・・・小さじ1程度

 油・・・・・・・適量          砂糖・・・・・5g(好みで調節してください)

 

(作り方)

 ①鮭に酒をふりかけて臭みをぬいておく。

 ②みそ・ゆずの皮と果汁・砂糖を混ぜて味噌だれを作る。(からいようなら水でのばす)

 ③ ①の鮭に小麦粉をまぶす。(だまができないように薄くつけた後によくはたいておく)

 ④フライパンに油をひいて熱し、中火で3分程度③の鮭を焼きます。焦げ目がついたら、鮭を裏

  返し少し火を弱めて5分~10分程焼きます。

 ⑤ ④の上に②の味噌だれをかけて2~3分程焼いて出来上がり!
(☆アレンジ☆ 最後にパン粉を上からふりかけるとカリッとおいしいよ!オーブンで焼く場合は250度10分くらいを目安に焼いてみてください。)


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