ぶどうの木            

      わたしはその枝

    
         川越の主の園から 

11月の雪の朝

2016-11-25 20:03:13 | Weblog
バス通りの銀杏並木がまだ残っているのに、今朝は雪景色なんって…

最近の気候は本当に如何なっているのでしょう。


   


   


  

   
      


前回、ブログに載せた伊達巻のレシピを載せます。
お正月が来たら1回作ってみて下さい。簡単だしわりに良い味だと思います。

材料:卵(大)6個
   はんぺん  100g
   砂糖    大ヒ 3
   みりん   C1/2
   塩     小ヒ 1/4

1)全部の材料をミキサーにかける。
2)温度  200度のオープンで15分焼く (てんぱんに紙を引き平らに材料を流す)
3)焼き上がったら海苔巻の様にすだれで巻いて冷めるまで置く

伊達巻

2016-11-19 13:53:06 | Weblog
1週間に1度配達されて来る生協に品の中で、最近は卵が残って
困っています。
夫が元気な頃には毎朝目玉焼きか、スクランブルエッグで、朝食をするので
1週10個の卵では足らなくなることが多かったのですが、最近は夫が朝の玉子を
好まなくなり、どんどん卵が残っていく様になりました。

昔よく作っていた伊達巻を思い出し、1度に卵6個を使う伊達巻を
作ってみることにしました。


夫が体調を崩し、私も手のかかる事が面倒になり、オーブンは2年以上
使っていませんでした。
ケーキを焼いたりキッシュを使ったり、オーブンは私にとってなくてはならない
台所用品でした。
こんなに使ってなくて使えるかなと思いつつ、伊達巻を作ってみました。

少々形は悪いのですが、昔と同じ伊達巻が出来上がりました。
夫も美味しいと食事の度に1切れ2切れと食しています。卵6個はすぐなくなります。
良かった!      





私の伊達巻は、卵6個とはんぺん100gと調味料ですが、2回目ははんぺんが
なかったので、卵6個と調味料で作ってみました。なかなか良い味です。

冷蔵庫の玉子がどんどんなくなるのでうれしい気持ちです。

これを機会にクッキーでも焼いてみようかな、と思っています。

人間って知らないうちに内向きになると、オーブンも使わなくなるのですね。

いろんな事に挑戦しつつ生活しなくては…


我が家の薔薇の蕾が、花瓶の中でこんなに開花しました。