今年の梅雨は、雨の日が続くより、時々からっと真夏の太陽が差す日があります。
近所のお宅から頂いた梅ではじめて「梅シロップ」を作りました。梅1.2キロと蜂蜜800gです。砂糖で作るのや氷砂糖で作るのといろいろありましたが、無難な所で蜂蜜にしました。
梅酒は早くから計画していましたので、梅酒用のブランデーが入ったお酒を使いました。
梅ジャムや梅干も漬けたいのですが・・・年のせいですね。面倒になりました。
ラッキョウはごく簡単に、洗ってあるラッキョウを買って「らっきょう酢」をかけただけです。私は泥の付いたラッキョウを漬けた事はありませんが、私のつけ方でも買ったラッキョウより美味しいです。この3年ぐらいで作る量が半分になりました。チョッと寂しいです。
5月に京都に行った時、参観申し込みが遅かったにもかかわらず、桂離宮を見ることができました。
丁度桂離宮を見学に行く外国の方々と一緒になりました。ご夫婦3組とお1人ずづの方2名、計8名の方々です。でも桂離宮の見学が出来たのはお一人だけでした。折角いらしたのにお気の毒です。申し込みをしておくと言うことを知らなかったのですね。
案内係りの宮内庁の方は、しきりに撮った写真をあまり公にしないでください、と言われました。何故かな?
このブログに載せる事は? これは私の思い出の記録ですから撮った全部は載せられないけど・・・
まずは正面入り口から・・・広大な敷地に宮家の別荘として建てられたものが維持されてきただけあって、趣きのあるお庭でした。外国の人たち見たかったでしょうね。