月刊 きのこ人

【ゲッカン・キノコビト】キノコ栽培しながらキノコ撮影を趣味とする、きのこ人のキノコな日常

まつおうじ

2012-05-11 19:19:30 | キノコ料理
わお、うじゃうじゃ生えてる。

ただですら大きくて目立つのに、他のキノコに先駆けて梅雨入り前に生えてくるから余計に目立つ。



網焼きにして食べてみた。

生焼けで中毒事例があるので加熱は念入りに。焼くと焦げ目がついて、いい香りが漂ってくる。

しょうゆにつけて食べてみると、意外にもうまい。旨みはそれほどでもないけど、ブリっとした歯触りはちょっと他のキノコでは味わえない噛みごたえかもしれない。

ただ、古いマツオウジに関しては、香りこそいいものの、歯触りが悪く、食べた後、舌がひりつく感じがした。アクが多いのだろう。アク=毒なので、食べすぎは禁物。グレーゾーンのキノコとして扱うのがいいと思う。

結論。

網焼きは若いもの限定。以後2回ほど試したが網焼きはやめた方がいい。頭が重くなって微妙に視界がクラクラする。本能が食べるなって叫んでる。

古いものは一度ゆでこぼして水にさらし、アク抜きした方がいい。苦味のあるものがあるので、苦味抜きにもなる。ただそんなことすると唯一の長所の香りもぶっ飛んでしまって、食べる意味ないけどね。

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