月刊 きのこ人

【ゲッカン・キノコビト】キノコ栽培しながらキノコ撮影を趣味とする、きのこ人のキノコな日常

【検証】トリュフって本当に美味しいの?(高1編)

2021-12-30 12:35:57 | キノコ料理
トリュフを食べるに当たって、1つの問題があった。
家族にトリュフ嫌いがいることだ。

トリュフは冷蔵庫で保存中でも、結露などをケアしないとカビてしまうので、熟し具合の確認も含めてちょくちょく外に出す必要があるのだが、その度に「クサい!早くしまって!」と怒られる。しかもやんわりとかではない。けっこう本気の怒り方、いわゆる「マジギレ」だ。慌ててそそくさとトリュフを冷蔵庫にしまい、気まずい空気に耐えなければならない。

家族を怒らさないためにどうにかしたいが、トリュフのニオイはいかんせん強力過ぎる。せまい私の家でコトを隠密に運ぶのは困難だ。けっきょく、こそこそとひとり朝早く起きてから、換気扇を全開で回しつつ、目玉焼きの上にのせたり、卵ご飯に入れたりするのがせいぜい・・・これはかなり情けない。何が悲しくて高級食材をこんな貧乏くさい食べ方せねばならんのじゃ〜!

ここで妙案が浮かんだ。
トリュフを料理好きのキノコ先生に頼んで料理してもらおう。きのこ会の仲間も呼んでトリュフパーティーだ!(もちろんトリュフ嫌いの人は呼ばない)
確実においしいトリュフ料理が食べられるし、感想も聞ける。何より楽しそうだ。これはじつに名案。

かくして今年、再びいただくことのできたトリュフは、先生の宅に持ちこまれたのであった。【続く】

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タツトラ)
2022-03-26 11:06:08
俺も高級食材食べたいな。でも匂いや食材の保存法が特殊では難しいか。
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Unknown (motonko)
2022-04-09 23:01:34
トリュフって管理が難しいって初めて知りました。誰もが抱く、これって本当にうまいんか、と言う疑問に、赤裸々に、果敢に挑戦していただいて真実を知りました。
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Unknown (鳥居)
2022-04-25 00:36:21
motonkoさん
なにせ最初はベストの状態がどういうものなのか全くわからんので、かなり困惑します。

「え、これでええんか?これでええんか??」って。

でもやっぱり結論としては「ケチらずにさっさと食べろ」ってことみたいですわ〜。
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Unknown (鳥居)
2022-04-25 00:45:04
タツトラさん
高級食材と言っても、その効果はニンニクと大差ないような気がするんですよねー。そこまでして求めなきゃいけないものかな、とも思います。

でもトリュフに魅惑された人は、その「高級さ」「珍しさ」がさらにトリュフ料理を美味しく感じさせるんだ、と言ってました。
そうか、そう考えることもできるんか・・・
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