.

.

肉巻き・豆腐ハンバーグ弁当/ティッシュ

2015年04月19日 | 田舎生活の衣食住
 ジャガイモとニンジンを肉巻きにしました。ただし豚コマを使用。片栗粉をつなぎにして豚コマを適度な大きさにつなぐといった手間が面倒ですが、何せコスト第一。手間は惜しみません(笑)。
 豆腐ハンバーグは市販品を焼いただけ。
 そして先日煮染めた油揚げの残りに卵を入れて巾着煮にしました。が、これがまた時間が掛かる。巾着はおでんの時などには拵えますが、単品は初めてだったので、こんなに時間が掛かるとは思いも寄りませんでした。
 かき菜は芥子和えにしました。




 香港の人はティッシュが大好き。ハンカチは100%持っていませんが、ティッシュは120%持っています。 まあ、通常のティッシュの遣い方はもちろん、ハンカチ代わりにもしています。CMにもあったのですが、ティッシュで汗を拭いて、そのカスが額に張り付く。でもうちのメーカーのティッシュなら大丈夫ってやつ(笑)。どこのメーカーでもティッシュは所詮ティッシュ。張り付きます。
 ほかには、店で食器を拭くのにも利用されます。ただの紙で拭いて何が防げるのか甚だ不思議ではありますが、彼らはそれで奇麗になったと信じているのです。自分は、尚更菌を深く擦り付けているようにしか思えませんでしたがね。




ランキングに参加しています。ご協力お願いします。


節約弁当 ブログランキングへ



アジア(海外生活・情報) ブログランキングへ