昨日は、ウドを唐揚げにしましたが、本日は煮染めです。柔らかくて癖がなく美味しかった。がんもどきは易かったので購入しましたが、がんもどきよりは厚揚げや練り物の方が好き。
ウドも唐揚げの方が歯ごたえがあります。
実に久し振りに風もなく、洗濯日和になりました。午前中は指先が痛いくらいに冷え込んでいましたが、午後からは温かくなり、夕方には春間近くらいの陽気でした。
早く、早く、春になあれ。でも、こうしている今でも花粉症で鼻をかんでいます。いつからこんな病気がはびこったのでしょう。わたくしは、二十代後半でした。四谷で突然。くしゃみ、鼻水、涙目と症状が出たのが始めてで、それからは、毎年苦しい春を過ごしています。
三十代始めの頃は、春先の福岡出張に出ると幾分おさまるので、それが楽しみでした。三十代の半ばからは海外に11年住んでいたので、花粉症に悩まされずに済んでいたのですが、最後の赴任地であった北京では花粉ではなく、埃でしょう。鼻水がありましたね。
多分、乾燥した地盤に埃がいけないのでしょうね。
話は変わりますが、北京意は歴史的建造物も多く、好きな場所でもありますが、お勧めは、春先の柳の種子が飛ぶ季節です。昔ながらの胡同(ふうとん)の路地に綿埃のような柳の種子が飛ぶ風景は、幻想的です。
または、真冬。痛いくらいの寒さですが、夕刻の褐色に染まる故宮前の景色は、一挙に時代を遡らせてくれます。
待ちに待った梅がほころびました。確か淡い桃色の筈でしたが、鮮やかなピンク色。どちらにしても、愛らしい小さな花を愛でるのは楽しみでもあります。未だ未だ寒いのに、こうやって開花するなんて、いじらしくなります。こうなると、白梅も欲しくなりました。
何年か後には、大きく育ちもっともっと花を咲かせておくれ。
桜も欲しいのだけれど、桜は花びらがはらはらと広域に散るので、近所の庭先にも入り込むでしょうからと、諦めました。私個人的には、地面に広がる桜吹雪は好きなのですがね。
以前東京暮らしの折り、我がマンション(アパートだけど)の隣の家に、樹齢百年は超えるであろう桜の大木が1本だけあり、実に見事な花を毎年見せてくれていました。花見などで、桜の木々に囲まれるのも良いですが、1本桜も風情があって良いものです。
そして、先日からの疑問ですが、椿か山茶花か…。落ちた花びら(写真下)を見る限り山茶花のようです。と言うことは、数十年も、椿と思い込んでいたことになります(笑)。
向かい風に飛ばされないように、必死でペダルをこいで買い物に出掛けました。そう、白梅を買おうと思って…しかし、あまりの風に途中で断念。梅を庭餓えにするには3月半ばまで。まだ時間があるので、穏やかな日に改めましょう。なにせ、お目当ての店が遠いのです。
買い物から戻り、急ぎお昼ご飯。焼売と、ゴーヤと竹輪のかき揚げです。こういう焼売の包み方もありでしょう。後は、玄米ご飯と味噌汁だけでささっと済ませました。
何年か後には、大きく育ちもっともっと花を咲かせておくれ。
桜も欲しいのだけれど、桜は花びらがはらはらと広域に散るので、近所の庭先にも入り込むでしょうからと、諦めました。私個人的には、地面に広がる桜吹雪は好きなのですがね。
以前東京暮らしの折り、我がマンション(アパートだけど)の隣の家に、樹齢百年は超えるであろう桜の大木が1本だけあり、実に見事な花を毎年見せてくれていました。花見などで、桜の木々に囲まれるのも良いですが、1本桜も風情があって良いものです。
そして、先日からの疑問ですが、椿か山茶花か…。落ちた花びら(写真下)を見る限り山茶花のようです。と言うことは、数十年も、椿と思い込んでいたことになります(笑)。
向かい風に飛ばされないように、必死でペダルをこいで買い物に出掛けました。そう、白梅を買おうと思って…しかし、あまりの風に途中で断念。梅を庭餓えにするには3月半ばまで。まだ時間があるので、穏やかな日に改めましょう。なにせ、お目当ての店が遠いのです。
買い物から戻り、急ぎお昼ご飯。焼売と、ゴーヤと竹輪のかき揚げです。こういう焼売の包み方もありでしょう。後は、玄米ご飯と味噌汁だけでささっと済ませました。
滅多に使わないので、奥に仕舞い込んでいたホットサンド器(名前が分からない)を使ってみました。ニンジンシリシリ入りの卵焼きとチーズです。シリシリに味が付いているので、ほかにはバターもマヨネーズも何も使いませんでした。付け合わせはさつま芋のフライ(ジャガイモがなかったので)。軽く塩をふりました。
まずは、簡単卵焼きから。皿にラップを敷いて、そこに溶き卵(ラップの上で溶いちゃいます)、さらにニンジンシリシリを乗せて、ラップでくるんで電子レンジで1分。お皿の大きさが丁度食パンと同じです。
卵焼きが出来たら、ホットサンド器に食パン、次に卵焼きと乗せて。
そしてとろけるチーズ。
最後に食パン。
ホットサンド器をしっかりと止めて、弱火で焼くだけ。
こんがりと焼けました。真ん中の筋のところでカット。パンがしっかりと閉じるので食べ易いです。
思わず「美味しい」と自画自賛。まあ、自分のお手柄ではなく、チーズですがねっ。これいける! と思ったら、飽きるまで食べ続けるのが悪い癖なのですが(笑)、トースターで焼くよりも、食べ易いので、このホットサンド器は暫く使いそう。
まずは、簡単卵焼きから。皿にラップを敷いて、そこに溶き卵(ラップの上で溶いちゃいます)、さらにニンジンシリシリを乗せて、ラップでくるんで電子レンジで1分。お皿の大きさが丁度食パンと同じです。
卵焼きが出来たら、ホットサンド器に食パン、次に卵焼きと乗せて。
そしてとろけるチーズ。
最後に食パン。
ホットサンド器をしっかりと止めて、弱火で焼くだけ。
こんがりと焼けました。真ん中の筋のところでカット。パンがしっかりと閉じるので食べ易いです。
思わず「美味しい」と自画自賛。まあ、自分のお手柄ではなく、チーズですがねっ。これいける! と思ったら、飽きるまで食べ続けるのが悪い癖なのですが(笑)、トースターで焼くよりも、食べ易いので、このホットサンド器は暫く使いそう。
冷え込みの厳しい日が続いています。どうやら来週も。同じ気温でも12月や1月なら、「冬なのだからこんなものだろう。仕方ない」と思えるのですが、間もなく3月。春近しと考えると、いっそう寒さが身に堪えますね。これ私だけでしょうか。
梅は少しずつですが、蕾を柔らかくし始めました。確か、淡い桃色の筈なのですが…。開花時は色味が薄くなるのでしょうか。楽しみです。白梅も欲しくなりました。
昨日の残りの白和えを、片栗粉のつなぎで丸めて焼いてみました。軽く醤油をかけただけで、下味がついているので美味しくいただけました。写真では白っぽくて拙そうですが、実物はほんのりと焦げ目も付いていてもう少し見栄えが良いです(笑)。
後ひと品欲しい時の、簡単で美味しいニンジン・シリシリ。本当はベーコンやハムなども炒めて、溶き卵で絡めるのですが、本日はニンジンのみです。鰹出汁と塩胡椒の味付けだけですが、ニンジンの甘味があるので、ご飯にもお茶うけにもなります。黒いぽつぽつは、粗挽きの黒胡椒です。
昼食は蕎麦にしました。これは煮ているところ。薬味はいつもの大根おろしと生姜と一味唐辛子。
梅は少しずつですが、蕾を柔らかくし始めました。確か、淡い桃色の筈なのですが…。開花時は色味が薄くなるのでしょうか。楽しみです。白梅も欲しくなりました。
昨日の残りの白和えを、片栗粉のつなぎで丸めて焼いてみました。軽く醤油をかけただけで、下味がついているので美味しくいただけました。写真では白っぽくて拙そうですが、実物はほんのりと焦げ目も付いていてもう少し見栄えが良いです(笑)。
後ひと品欲しい時の、簡単で美味しいニンジン・シリシリ。本当はベーコンやハムなども炒めて、溶き卵で絡めるのですが、本日はニンジンのみです。鰹出汁と塩胡椒の味付けだけですが、ニンジンの甘味があるので、ご飯にもお茶うけにもなります。黒いぽつぽつは、粗挽きの黒胡椒です。
昼食は蕎麦にしました。これは煮ているところ。薬味はいつもの大根おろしと生姜と一味唐辛子。
さて、これは何のキンピラでしょうか。お分かりになりますか。
答えはリンゴの皮でした。シャキシャキとした歯ごたえで甘酸っぱいですよ。砂糖と醤油で味付けしたのですが、醤油は入れなくても酸味がありおつな味です。
リンゴ本体はコンポートにしていただきました。
子持ちカレイが4切れで250円也。これはお買い得。
煮付けにしました。
本日も、昨日同様にかなりの強風でした。またも洗濯物が干せない。折角のお天気なのに…こんなジレンマも後少しの辛抱ですが、今度は早くも花粉症です。目が痛く鼻がむずむず。5月くらいまでは花粉に悩まされ、すると梅雨。毎日天気を気にしているうちに真夏になると、汗と蚊に苦しめられ…。秋口は過ごし易いですね。
しかし、これから冬に入るかと思うと、物悲しい気持ちになり、あっと言う間に寒い寒い冬。
こう考えると1年なんてあっと言う間ですね。暑いの寒いの言いながら、年を重ねていくものなのですね。
答えはリンゴの皮でした。シャキシャキとした歯ごたえで甘酸っぱいですよ。砂糖と醤油で味付けしたのですが、醤油は入れなくても酸味がありおつな味です。
リンゴ本体はコンポートにしていただきました。
子持ちカレイが4切れで250円也。これはお買い得。
煮付けにしました。
本日も、昨日同様にかなりの強風でした。またも洗濯物が干せない。折角のお天気なのに…こんなジレンマも後少しの辛抱ですが、今度は早くも花粉症です。目が痛く鼻がむずむず。5月くらいまでは花粉に悩まされ、すると梅雨。毎日天気を気にしているうちに真夏になると、汗と蚊に苦しめられ…。秋口は過ごし易いですね。
しかし、これから冬に入るかと思うと、物悲しい気持ちになり、あっと言う間に寒い寒い冬。
こう考えると1年なんてあっと言う間ですね。暑いの寒いの言いながら、年を重ねていくものなのですね。
当ブログ開設以来、寒椿と称してきましたが、ここにきて。自信がなくなりました。よもや、山茶花なのではないだろうか。
見分け方もネットで調べてみましたが、解り兼ねます。むむむ…どっちだろう。いずれにしても奇麗に咲いてくれればそれで十分です。
昨年購入した七五三紅葉は、もみじと銘打ってあるのでもみじですが、紅葉と楓も難しい区分ですよね。一説によると、紅葉という分類はなく、楓なのだそうです。
こちらは薄桃色の梅なのですが、蕾はドピンク。はて、どんな花が咲くやら。
こんにゃくの味噌田楽。何故か切り方を間違えた。酢味噌たれです。
もの凄い強風でした。止めていた自転車が横倒し。また籠が歪んでしまったではないか。あちこち買い物をしていたらあっと言う間に、一日が終わっていました。
途中、お腹が減ったので、マクドナルドで昼食。もちろん100円Macですよ。アジア生活が長かったので、こうしたファストフードはなかなか入れません、何故かって? 日本は家格が高過ぎるのです。
マクドナルドは100円Macが出来てから、便利になりました。
500円、600円出すなら、弁当を買うか、それこそ麺類なら食べる事が出来ますものね。
中国でのMac。モーニングのエッグマフィンもしくはMacバーガーとドリンクがセットで6元でした。90円くらいです。今のレートなら80円か。
なのに、コーヒー一杯が7元。そりゃあ、無理にでも喰いますよ。バンズ。
見分け方もネットで調べてみましたが、解り兼ねます。むむむ…どっちだろう。いずれにしても奇麗に咲いてくれればそれで十分です。
昨年購入した七五三紅葉は、もみじと銘打ってあるのでもみじですが、紅葉と楓も難しい区分ですよね。一説によると、紅葉という分類はなく、楓なのだそうです。
こちらは薄桃色の梅なのですが、蕾はドピンク。はて、どんな花が咲くやら。
こんにゃくの味噌田楽。何故か切り方を間違えた。酢味噌たれです。
もの凄い強風でした。止めていた自転車が横倒し。また籠が歪んでしまったではないか。あちこち買い物をしていたらあっと言う間に、一日が終わっていました。
途中、お腹が減ったので、マクドナルドで昼食。もちろん100円Macですよ。アジア生活が長かったので、こうしたファストフードはなかなか入れません、何故かって? 日本は家格が高過ぎるのです。
マクドナルドは100円Macが出来てから、便利になりました。
500円、600円出すなら、弁当を買うか、それこそ麺類なら食べる事が出来ますものね。
中国でのMac。モーニングのエッグマフィンもしくはMacバーガーとドリンクがセットで6元でした。90円くらいです。今のレートなら80円か。
なのに、コーヒー一杯が7元。そりゃあ、無理にでも喰いますよ。バンズ。