ゴーヤチャンプルー
(ゴーヤ、木綿豆腐、豚小間切れ肉、タマネギ、ニンジン、パプリカ、ニラ、
モヤシ、キャベツ、生姜、卵、金柑)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
野菜てんこ盛りの「ゴーヤチャンプルー」。量も結構なもので、二人前から三人前はあるだろう。数よりも量なのだ。こういったひと品てんこ盛りが、食べ易くて好きなのだ。
中国人的だなあ。
中国で勤め人だった時、弁当持参だったことがある。すると中国人的には、日本人のチマチマとお菜が詰まった弁当が物珍しかったとみえ、「温めてあげる」などと、大凡似合わない優しさで、取り上げて電子レンジに入れてくれたものだ。
じっくりと見たかったのだろう。
では、中国人の弁当は? と言うと、ご飯の上にひと品どかーん。
台湾弁当屋の出前を取ったこともあるが、これまたご飯の上にひと品どかーん。弁当屋なので、流石に、漬物みたいな物も乗っていたっけなあ。
見栄えなんかは気にしないのだぜ。
(ゴーヤ、木綿豆腐、豚小間切れ肉、タマネギ、ニンジン、パプリカ、ニラ、
モヤシ、キャベツ、生姜、卵、金柑)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
野菜てんこ盛りの「ゴーヤチャンプルー」。量も結構なもので、二人前から三人前はあるだろう。数よりも量なのだ。こういったひと品てんこ盛りが、食べ易くて好きなのだ。
中国人的だなあ。
中国で勤め人だった時、弁当持参だったことがある。すると中国人的には、日本人のチマチマとお菜が詰まった弁当が物珍しかったとみえ、「温めてあげる」などと、大凡似合わない優しさで、取り上げて電子レンジに入れてくれたものだ。
じっくりと見たかったのだろう。
では、中国人の弁当は? と言うと、ご飯の上にひと品どかーん。
台湾弁当屋の出前を取ったこともあるが、これまたご飯の上にひと品どかーん。弁当屋なので、流石に、漬物みたいな物も乗っていたっけなあ。
見栄えなんかは気にしないのだぜ。