鰻の錦糸丼(鰻の蒲焼き、卵)
かき菜の胡麻和え
グリーン・サラダ(セロリ、キャベツ)
我が家にとっては、盆と正月が一度に来たくらいの高級食材の鰻を、何ら記念日でもない日に、さり気なく食す。何故なら、もの凄く安かったから。安売りだったから。この値段、この小ささで国産なんか最初から望んではいけないのだ。
なので、高級店の鰻を想像していると、机ごと引っ繰り返して、星一徹状態になるので、鰻の仲間くらいの感覚で食す。
それに自分は、値段と比例している味や食品ならば、文句は言わないのだ。ものごっつい料金の寿司屋で、ベチャベチャ解凍鮪なんか出されたら、それこそ自分の中の星一徹が騒ぎ出す。
前置きが長くなったが、安かったのだから満足の「鰻の蒲焼き」なのだ。
大っ嫌いだった食べ物を好きになるってあるのだ。それが、「マーマレード」。一体あれのどこがどう美味しいのか分からなかったのだが、今では結構好きだ。
だからと言って、「マーマレード」を買う程ではないのだが、「マーマレード」パンとか、単発的な物は食べている。
これは、我が家の金柑で自作したのが原因かと思われるのだ。あの時は、美味しさに驚いた。ただ、金柑は種だしが面倒で、以後は「甘露煮」にしちゃっているけれど。種は食べながら出す(笑)。今年は、どうした訳か、バシバシ落ちてしまって、実が少ないのだ。
そして今年は、八朔でも拵えた。
自分で育てた柑橘類を自身で「マーマレード」にする。これが嫌いを克服するには良いのかも知れないな。
かき菜の胡麻和え
グリーン・サラダ(セロリ、キャベツ)
我が家にとっては、盆と正月が一度に来たくらいの高級食材の鰻を、何ら記念日でもない日に、さり気なく食す。何故なら、もの凄く安かったから。安売りだったから。この値段、この小ささで国産なんか最初から望んではいけないのだ。
なので、高級店の鰻を想像していると、机ごと引っ繰り返して、星一徹状態になるので、鰻の仲間くらいの感覚で食す。
それに自分は、値段と比例している味や食品ならば、文句は言わないのだ。ものごっつい料金の寿司屋で、ベチャベチャ解凍鮪なんか出されたら、それこそ自分の中の星一徹が騒ぎ出す。
前置きが長くなったが、安かったのだから満足の「鰻の蒲焼き」なのだ。
大っ嫌いだった食べ物を好きになるってあるのだ。それが、「マーマレード」。一体あれのどこがどう美味しいのか分からなかったのだが、今では結構好きだ。
だからと言って、「マーマレード」を買う程ではないのだが、「マーマレード」パンとか、単発的な物は食べている。
これは、我が家の金柑で自作したのが原因かと思われるのだ。あの時は、美味しさに驚いた。ただ、金柑は種だしが面倒で、以後は「甘露煮」にしちゃっているけれど。種は食べながら出す(笑)。今年は、どうした訳か、バシバシ落ちてしまって、実が少ないのだ。
そして今年は、八朔でも拵えた。
自分で育てた柑橘類を自身で「マーマレード」にする。これが嫌いを克服するには良いのかも知れないな。