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青椒肉絲と稲荷鮨弁当/バリ島で

2015年04月17日 | 田舎生活の衣食住
 もう4月も半ばを過ぎたのに、朝晩は未だうっすらと寒い。毎年こんなだったっけ? まあ、起きるのが尋常でない早さだから仕方ないのでしょう。

 暫く前から稲荷鮨が食べたくて仕方なかったのですが、市販の物は味が濃いし、拵えるのは面倒なので先送りしていました。
 意を決して(それほど大げさではないけど)拵えました。お菜もピーマンと筍が食べたかったので、青椒肉絲にしてみました。出汁巻き卵も入っているよ。
 中国・香港に住んでいた頃、青椒肉絲って食べた記憶がありません。ローカル食はもっと簡単で(十分簡単だ)、種類も豊富なので、食べなかったのか…。




 今現在、一番リピートしたいのがバリ島です。行ったのはかれこれ20年前になるので、随分と変わったことでしょうね。ヌサドワ・ビーチが開発途中でしたから。
 ここで、とんでもないローカルに出会ったのです。所謂日本人たらし。「ふーん」と思って見ていたのですが、後日、こいつを知っている人が結構いたある意味での有名人でした。
 騙されたりした日本人も多数いるとかで、投書や苦情もありました。
 ひと言。男でも女でも自国でモテない奴が外国でそうそうモテる筈が無いと、自覚しましょう。



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