何を思ったのか、今日は朝から、庭を耕して別の畑を作りました。小ネギ、メロン、カボチャを植えました。腕も腰も痛い。
畑の写真は今度アップするとして、今日は、久し振りにお買い物。
大根100円、ゴボウ94本で98円、セロリ1束100円、豆腐一丁16円、豚コマg68円で98円、カレイの切り身88円、イカ1杯(ただしゲソ無し)98円。
そして、作ったのがこれ。
このセロリとイカの炒め物。あっさりとした塩味で、香港、中国時代に救われた味。くどくなくて日本人好みです。お好みでコンソメとかカツオ出汁とか加えても美味しいですが、塩だけでもイカの旨味がでるので十分。水溶き片栗粉が決めてです。
畑の写真は今度アップするとして、今日は、久し振りにお買い物。
大根100円、ゴボウ94本で98円、セロリ1束100円、豆腐一丁16円、豚コマg68円で98円、カレイの切り身88円、イカ1杯(ただしゲソ無し)98円。
そして、作ったのがこれ。
豚汁(豚コマ、豆腐、大根、ゴボウ)
カレイと大根、ゴボウ、卵の煮付け
セロリの一夜漬け(醤油、カツオ出汁、砂糖、ショウガで漬ける)
セロリとイカの炒め物(塩味のあんかけ。中華料理)
大根の葉の佃煮
大根の皮のきんぴら
これでしばらくはもちそうです。
セロリとイカの炒め物(塩味のあんかけ。中華料理)
大根の葉の佃煮
大根の皮のきんぴら
これでしばらくはもちそうです。
このセロリとイカの炒め物。あっさりとした塩味で、香港、中国時代に救われた味。くどくなくて日本人好みです。お好みでコンソメとかカツオ出汁とか加えても美味しいですが、塩だけでもイカの旨味がでるので十分。水溶き片栗粉が決めてです。