鱗鮪の麹味噌漬け
大根カップ卵
大根餅
レンコンの煮付け(レンコン、ニンジン、油揚げ)
酢漬け生姜
グリーンサラダ(レタス、セロリ、キャベツ)
大根をくり抜いて、卵を詰め、電子レンジで加熱し、卵が固まったら、鍋に移して出汁醤油で煮詰めた、大根卵。青首大根の皮を剥かずにそのまんまなので、シワシワになってしまった。皮を剥いちゃうと、ホロホロと崩れるんじゃないかと思って。
最後に切り分けてでき上がり。出汁醤油か麺汁で食べるのが良いと思います。切ってみて初めて分かったのだが、卵が「黄身返し」になっていた(黄身と白身が入れ替わること)。全然大したことではないのだが、少し嬉しい。因に、「全然」は、こういった否定文の時に使う言葉ですよ。
くり抜いた方の大根は、上新粉と練って、ラップで巾着状にして電子レンジで加熱。ひと口大根餅にしました。
2016年も残り24時間を切りました。早かったなあ。アッと言う間の1年。本当に年々、時間の流れが早くなっているように感じます。
で、その中身は…なあーんにも変わらぬ毎日。平穏無事が何よりだと思えるようにもなりました。小さいことは色々あるがな(笑)。
さて、お節料理でも拵えて、静かに2017年を迎えようと思っているのだが、↓ こやつらには全くもって関係ない話で、いつもと変わらぬ、「ご飯、まだー」。「まだだよー」。の応酬なのだろうな(笑)。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
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大根をくり抜いて、卵を詰め、電子レンジで加熱し、卵が固まったら、鍋に移して出汁醤油で煮詰めた、大根卵。青首大根の皮を剥かずにそのまんまなので、シワシワになってしまった。皮を剥いちゃうと、ホロホロと崩れるんじゃないかと思って。
最後に切り分けてでき上がり。出汁醤油か麺汁で食べるのが良いと思います。切ってみて初めて分かったのだが、卵が「黄身返し」になっていた(黄身と白身が入れ替わること)。全然大したことではないのだが、少し嬉しい。因に、「全然」は、こういった否定文の時に使う言葉ですよ。
くり抜いた方の大根は、上新粉と練って、ラップで巾着状にして電子レンジで加熱。ひと口大根餅にしました。
2016年も残り24時間を切りました。早かったなあ。アッと言う間の1年。本当に年々、時間の流れが早くなっているように感じます。
で、その中身は…なあーんにも変わらぬ毎日。平穏無事が何よりだと思えるようにもなりました。小さいことは色々あるがな(笑)。
さて、お節料理でも拵えて、静かに2017年を迎えようと思っているのだが、↓ こやつらには全くもって関係ない話で、いつもと変わらぬ、「ご飯、まだー」。「まだだよー」。の応酬なのだろうな(笑)。
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