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鯖の西京焼き

2024年09月28日 | 田舎生活の衣食住

 鯖簿西京焼き
 辛煮込み(カボチャ、コンニャク、ゴボウ、薩摩揚げ、シメジ、鷹の爪)
 出し巻き卵
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 魚がお高くてねえ。庶民の味方の筈だった秋刀魚だって、気が付けば、倍の値段。一尾200円だよ。そんな中、どうにか安く手に入る鯖。あんたは偉い。そしてワンパターンではあるのだが、「焼き魚」には、「煮〆」。

 庭の手入れもしないといけないのだが、未だウジャウジャいる蚊に閉口し、先延ばしにしている。草むしりもおざなりだったしなあ。年々、腰が重くなっていけない。

 

 

 

 

 

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豚玉丼/米が消えた。

2024年09月27日 | 田舎生活の衣食住

 豚玉丼(豚ロース肉、卵、生姜、シラタキ、椎茸、ゴボウ)
 野菜炒め(モヤシ、豆苗、ピーマン)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 パンを離れりゃ、丼飯。ズボラさに磨きが掛かった今日この頃。段々と、色んなことがどうでもよくなってきているなあ。そもそも飯なんぞは、「食べられりゃあ良い」くらいのこれといった執着もないのでね。

 同じカロリーなら、脂質、糖質、炭水化物なんぞも同じ。であれば、米だけで良いくらいの米好き。美味しい米さえあればそれで良いのだ。だが、そんな米が…気が付いたら店から姿を消していた。全く知らなかったのよ〜。米不足。それは今だに、如何してかも知らない。テレビ観ないツケだわな。新米が出回るまでなので、そう心配せずとも良いらしいのだが、うちは、ローカット玄米。これ、無い。仕方ないので、玄米を購入。しかし、玄米さえも市場に無くなった。まっ、米がなけりゃあ麺でもパンでも粉でも喰うけどさ。

 

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リンゴ・バゲット・サンドイッチ

2024年09月26日 | 田舎生活の衣食住

 リンゴ・サンドイッチ(リンゴ、ロースハム)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 3連ちゃんの「バゲット・サンドイッチ」の中で、一番美味しかった。って、単純にリンゴが美味しかったから(笑)。パンはカロリーの割りには腹持ちが悪くてねえ。それでも、手軽なので、ついついね。「バゲット」 なのは、具材の水分でヘタらないから。

 薄手のジャンパー着用した昨日。それでも、プーンと嫌な羽音を立てながら、しぶとく蚊は居る。ゴキブリよりも嫌いだなあ。蚊。

 

 

 

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カニカマサラダ・バゲット・サンドイッチ

2024年09月25日 | 田舎生活の衣食住

 カニカマサラダ・サンドイッチ(千切りキャベツ、カニカマ、卵、スライスチーズ)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 毎度「ハムサンド」では飽きるので(実は一向に飽きないし、ヘッチャラ)、カニカマを使ってみた。いつもとは違ってこれも良いです。と、「サンドイッチ」が続くのには、昼食の時間が不規則かつ、あまり時間を取れないからで、まだ続くのです。

 涼しい忘れたかのように、寒い。昨年の今頃って何を着ていたのか? もはや思い出せずに、何やからを引っ張り出して羽織ってみたりしている。

 

 

 

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ミックス・バゲット・サンドイッチ/某国のタクシー運転手。

2024年09月24日 | 田舎生活の衣食住

 ミックス・サンドイッチ(千切りキャベツ、ロースハム、薄焼き卵、スライスチーズ)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 こんな写真しか撮れんかった。まっ、良いか! マヨネーズに、キャベツ、ロースハム、薄焼き卵、スライスチーズと、定番の「サンドイッチ」。味の想像も容易である。

 一気に涼しくなった。待ちに待っていたのに、冬物が追い付かない。よって、薄い長袖の重ね着なのだ。衣類の入れ替えせんとな。

 以前、シンガポールにて、タクシーの運転手が、「シンガポールは良いぞ。暑いだけだから、着る物もこれだけで済む」と、自慢していたのを思い出した。そうだよねえ。衣替えなんぞ知らないだろうな。

 シンガポールのタクシーの運転手で思い出したのだが、日本の歴代首相の名を言えるのが自慢だった運転手。乗車中ずっと歴代総理の名前を聞かされ、ひとり言う度に感嘆の相槌を打つのに、難儀したものだった。こちとりゃ、知らねえっての! 恥ずべきことだが。

 

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中華丼。

2024年09月23日 | 田舎生活の衣食住

 中華丼(キャベツ、豚挽き肉、ニンジン、ピーマン、タマネギ、キクラゲ、シラタキ、卵、ウズラの卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 珍しく「中華丼」。滅多にと言うか、初めてじゃないかな? なぜなら、塩味の餡掛け具材にしたら、大抵は、「焼きそば」にしちゃうからで、決して嫌いではないのだ。但し、「オイスターソース」自体は好きだが、その餡掛け具材よりは、断然「塩」。店でも、「オイスターソース」味で出てくると、物凄く、ガッカリする。

 涼しいを通り越して、肌寒かった昨日。一気に秋物へと移行した。それでも蚊ってヤツは居るもので、家の中に一匹入り込んでいたので、渦巻き蚊取り線香やら電子蚊取りやらを焚きまくった。どうにもこうにも、迷惑なヤツ。どうして居なくならないのか? 

 

 

 

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点心。

2024年09月22日 | 田舎生活の衣食住

 焼売・餃子
 キャベツのアヒージョ風(キャベツ、シメジ、ピーマン、シラタキ、ニンニク、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 「冷凍餃子」に、「チルド焼売」だけど、立派に「点心」。オリーブオイルとかニンニクとかで仕上げた野菜もね。ってな簡単お菜。「餃子」と「焼売」のツートップで、どちらが好きか? ってなことになると、甲乙付け難いのだが、本場中国では、圧倒的に「餃子」だわな。なんたって北の方では主食だもの。ただねえ、主食としての皮の厚い茹でた「餃子」は、日本人(自分だけかもよ)の口にはイマイチ。餃子はやはりこんがりと焼きたいのだ。因みに中国では、「焼き餃子」は前日の残り物を食べる方法だってさ。

 大分凌ぎ易くなった。「暑さ寒さも彼岸まで」までは、正しいのだ。ただ、蚊が最後のあがきを見せている。蚊も、「彼岸まで」で、潔く撤退して欲しいものだ。

 

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豚の生姜煮。

2024年09月21日 | 田舎生活の衣食住

 豚の生姜煮
 モヤシの韮花醬炒め(モヤシ、ニンジン、ピーマン、ニンニク、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 甘辛く、生姜と豚ロースを煮込んだだけだが、これが実に味わい深い。韮花醬も、これにて終了。良かった。食べ切れて。そう悪くは無いが、無くても良いくらいの位置付けなので、再び口にする子はあるまい。そもそも、中国で、これにて味付けした料理も知らなければ、教えてくれる人も居なかったので、それほどポピュラーとは思えないのだが、わざわざ輸入までしていると言うのが解せないなあ。

 大分凌ぎ易くなったとは言え、まだ湿気を含んだ空気が不快である。まとわり付く不快さに、ついついエアコンに頼っている。

 

 

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根菜炊き込み飯。

2024年09月20日 | 田舎生活の衣食住

 根菜炊き込み飯(ゴボウ、ニンジン)
 赤魚の塩焼き
 カボチャとシメジの旨煮(カボチャ、シメジ、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 久々に、魚。だって高いのだ魚。庶民の味方だった鯵や秋刀魚だって、かなりの値段。そもそもエンゲル係数の高い我が家には、相当なダメージなのだ。

 「暑さ寒さも彼岸まで」。とは良く言ったもので、彼岸の入りだった昨日から、凌ぎ易くなった。再度、「暑さ寒さも彼岸まで」だからね。もう暑くはならないのだからね。暑くしたら、昔からの言い伝えに異議申立てと同じだからね。これは許されないからね。と、誰を相手に言っているのやら(笑)。そのくらいに、今年の暑さにはまいった。

 

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韮花醬ゴーヤチャンプルー。

2024年09月19日 | 田舎生活の衣食住

 ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、豚細切れ肉、ニンジン、シメジ、モヤシ、木綿豆腐、卵、生姜、シラタキ)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 「韮花醬」に慣れてきた。塩味が効いていて、まあ、よろしい。だからと言って、リピートするほどでも無い。そんな位置付けである。「ゴーヤチャンプルー」って、全手の栄養素が詰まっていて、合理的かつ美味しいよね。

 ああ、秋だ。秋になった。残暑なんかクソ食らえ。蚊だって、虫だって、あと少しの辛抱。悪足掻きは止めろ! と、夏の残影に挑む日々。

 

 

 

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椎茸の旨煮とナムル。

2024年09月18日 | 田舎生活の衣食住

 椎茸の旨煮(椎茸、シラタキ、ニンジン、竹輪)
 ナムル(小松菜、大根キムチ、ゼンマイ、豆モヤシ)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 

 ビーガン(完全菜食主義者)っぽくなったお菜だ。竹輪があるので、ベジタリアンか? いずれにしても、味付け次第で、野菜だけでも十分だって。大変美味しかったもの。

 

 

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豚の生姜焼き。

2024年09月17日 | 田舎生活の衣食住

 豚の生姜焼き(豚カルビ肉、生姜)
 豆苗の韮花醬炒め(豆苗、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 不本意(間違えて)に購入してしまった「韮花醬」が、嫌でセッセと食べている。嫌なら捨てりゃあ良いのだが、それは出来ない貧乏性。それに、味自体は悪く無いのだよ。むしろ、塩味が効いていてマズマズなのだ。これで、豆苗を炒めたところ、「生姜焼き」のたっぷり生姜と相待って、かなり美味しくなった。そんな「生姜焼き」は、良い肉使ったから、かなり良し。

 よっしゃあ! 大分秋らしくなってきたぞ。待ちに待った秋到来だ。

 

 

 

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鮭の昆布〆。

2024年09月16日 | 田舎生活の衣食住

 鮭の昆布〆
 煮〆(カボチャ、厚揚げ、コンニャク、茹で卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 どこで購入したのか(すでに忘れていや、すぐに忘れてが正しい。)、珍しかったので食してみた、「鮭の昆布〆」は、乙いきだった。良いな、こういうのも。そんな鮭を美味しく頂くための「煮〆」は、有り合わせだったが、これまた宜しい。

 もうすぐ秋の彼岸。「暑さ寒さも彼岸まで」だからねっ! と、自分にも天候にも言い聞かせる日々。だってさあ、今年の夏は、尋常じゃ無い暑さジャン。エアコン苦手の自分も、湿気と熱が籠るのには耐え切れず、夜はフル回転だ。

 


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デジプルコギ

2024年09月15日 | 田舎生活の衣食住

 デジプルコギ(豚切り落とし肉、モヤシ、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 牛肉よりも豚肉の方が好きなので、「デジプルコギ」。シャキシャキ、モヤシが良く合って、なかなかだった。「プルコギ」って美味しいなあ。

 最近、ひと品をご飯の上に乗せる、中華スタイルが主流になっている。以前なら、「米は白飯」。「米は独立していなくてはならない」の鉄則があったのだが、もはや脆くも崩れ去った。鉄則も何もあった物では無い。そもそも「飯なんか、簡単で良いのだ」。かなりの早食いなので(これは悪癖)、バババッと食べられるひと品ぶっかけ飯が気に入っているのだ。

 もう残暑で良いのか? これまた湿気を伴う嫌な空気がまとわり付き、不快なものである。あんなに好きだった夏に、降参。もう夏はいいや!

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ゴーヤと和菜のピリ辛煮込み

2024年09月14日 | 田舎生活の衣食住

 ピリ辛煮込み(ゴーヤ、干瓢、紅生姜揚げ、糸コンニャク、シメジ)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)

 干瓢とゴーヤを甘く煮たら、どうだろう? そんな発想だったのだが、気が付けば。紅生姜揚げ、糸コンニャク、シメジも加えて、副菜と言うよりは、このまま主菜でイケる。と、ぶっかけ主菜に変更。豆板醤で辛さも加えて、もはや干瓢は何処に?

 

 

 

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