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蜻蛉がやって来る

2011年09月30日 | 田舎生活の衣食住
 蜻蛉って秋ですよね。家は夏から蜻蛉がやって来ます。真夏でも物干にちんまりと止まる蜻蛉。それが数日続けて同じ場所に。
 そして秋の今は、ネギにまで止まっています。




 大根やら、イワシのつみれやら、エビのつみれ、ゴボウなどを焚いた出汁がとてもいい味だったので、そのまま、薄めてアサリの澄まし汁を作りました。
 澄まし汁の最後は決まって、その汁で茶碗蒸しを作ります。
 というわけで、今日のお昼は、カルボナーラと、茶碗蒸しと、ワカメの味噌汁。




 昨日はお昼を食べた後、随分と長い時間、昼寝をしてしまいました。それが寝入りばなに寒かったのですが、眠気が勝り、そのまま寝てしまったら、案の定。頭が痛く、酷く体調を崩してしまい、夜も早めに眠りました。
 で、今朝は4時起床。まあ、いつもこんな時間なのですが、日の出が遅くなったので、まだ暗いのが嫌ですねえ。これからは寒くなってもくるので、早朝派には厳しい季節になります。


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秋が来た。体力回復メニュー

2011年09月24日 | 田舎生活の衣食住
 台風が過ぎたら、空気がすっかり秋になっていました。我が家は、秋から冬は南の陽射しが眩しくなります。といって温かい訳ではありません。最近では古民家といった大層な言い方もありますが、要は、すきま風だらけのおんぼろ家。冬は手がかじかみ、夏は虫に悩まされますが、畳の上での昼寝は気持ちいいものです。

 昨日はとっても疲れていたので、短い二度寝の後、スーパーでその日までの賞味期限の牛焼き肉用を半額で買って、台風でなぎ倒された畑から獅子唐芥子をもいで、焼き肉。それでも180円です。牛はあまり好きではないので、普段は豚専門ですが、たまに食べると美味しく、午後からは元気が戻りました。



 今日のお昼は、いつものように田舎飯。白ゴーヤ(これがまた発見)のゆで卵のサラダに、イワシのつみれとゴボウ、カボチャの煮付け。イワシもゴボウも半額です。味噌汁はモヤシと干瓢。



 唯一牛でもよく食べるのが筋。コンニャクと煮付けました。唐辛子も加えたのでピリ辛。牛筋は好きだな。




 やはり年のせいか、夏の疲れ! 怠い。



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カボチャとゴーヤと山芋

2011年09月19日 | 田舎生活の衣食住
 残暑だっ。蒸し暑い。

 


 餃子の残りの山芋は大葉で巻いて、ワサビ醤油で。カボチャは豚コマと甘辛く煮付けました。味噌汁は干瓢、ネギ、なめこ。



 
 シチューを作りました。でもまだ暑かった。白ゴーヤとカニかまのサラダ。シュウマイ、鮭のフリッターです。白ゴーヤはやはり美味しい。



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嬉しい誤算と山芋のワサビ餃子

2011年09月16日 | 田舎生活の衣食住
 まずは山芋のワサビ餃子。これTVで大泉洋さんが作っていたのを、少しアレンジしてみました。



 庭でニラと大葉を積んで来て、みじん切り。挽肉ではなく、ソーセージの燻製が1本あったので、こちらもみじん切り。そして、他の具より大きめに切った山芋を合わせ、片栗粉を繋ぎにして、塩と粉ワサビで味付けをしました。



 今回は市販の皮を使ってしまいました。時間があれば小麦粉で打ちます。



 揚げ餃子完成。実は、焼き餃子の予定が失敗。どうにも焼き餃子は難しく、少ない油を低温にして揚げました。
 ソーセージ自体に味が付いているので、美味しいのですが、その味が強くてワサビが香りません。次回は挽肉ですね。山芋の食感さくさくで美味しいです。
 このソーセージ。生と燻製とそれぞれ98円で時たまスーパーで見掛けるのですが、沖縄のポークのような味わいで、ゴーやチャンプルーにも使っています。

 嬉しい誤算はこれ。




 抜いたツルから1個だけチビカボチャが。こんな小ささ。



 もうひとつはこれ。諦めていたゴーヤ。しかも白が実をつけていました。窓辺に張った網は外してしまっているので、椿の木に巻き付けています。根っこを抜かないでいて良かったー。
 だって鹿児島産の一般的なゴーヤの苗は68円ですが、白ゴーヤとあばしは198円と高かったのです。



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坊ちゃんカボチャ収穫

2011年09月14日 | 田舎生活の衣食住
 ついに収穫を迎えました。といっても少し早いのですが、我慢できなくて。全部で7個。以前穫ったカボチャ1個と、坊ちゃん1個を合わせて、全部で9個でした。初回にしては上出来です。



 今日のご飯は、イカと練り物(これ4個入り80円)と大根(輪切り4枚くらいの量で25円)の煮物。カボチャの塩茹で。ナスとピーマン(1個だけ生ってた)、トマトの塩胡椒炒め。ナスの糠漬け。干瓢の味噌汁に卵を落としたもの。
 漆器の器で食べると、少し外食気分。
 ナスは秋ナスを期待して、まだ抜いていませんが、今年はもう駄目でしょう。今は買っています。3本で80円だった。

 昨日、グリーンカーテンを外したら、なんとまあ今日の暑いこと。少し早まったか! ただね、早朝から起きていると、部屋の中が暗いので外したのでした。ゴーヤも大分枯れていたし。ですが朝顔がまだ綺麗に咲いているので、根っこは抜かないでおいて正解。あの白ゴーヤが1個だけ生ってたのでした。グリーカーテンはグリーン絨毯になっています。





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天ぷらとモツ煮込みとマヨチャンプルー

2011年09月13日 | 田舎生活の衣食住
 空が高くなりました。鈴虫の声も秋の気配を運んでくれます。日中はまだまだ嫌な暑さですけどね。畑は昨日、今日と鍬を入れ夏野菜はほとんど撤退。水菜とタマネギの種を撒きました。
 後はカボチャの収穫とネギ、ニラ、ナス辺りが残っています。

 さて、もはや我が家ではゴーヤがならないので、40円にて小さいあばしゴーヤを買ってきました。一度、あばしゴーヤを食べてしまうと、細長い一般に売られているゴーヤは苦くて食べられませんね。あばしはしゃきしゃきしています。そして今年覚えた最後にマヨネーズで和える食べ方。これかなり良いです。
 カボチャも家のですよ。



 どうしてもモツが食べたくなったので、肉の安いスーパーへ久し振りに行って、モツを購入。180円也。そして100円で、大根、ニンジン、ゴボウ、コンニャクが水煮になったパックを購入。今、野菜が高いので助かります。結構たっぷり入っていて、3食分です。
 蒲鉾半額48円と庭のネギのお吸い物。これを作ると、料亭のような良い香りがします。



 今日は天ぷら。いつものイカのゲソと耳だけそれぞれ4ハイ分で100円。焼きそばの具にしたり、煮物にしたり。そしてたまたま収穫したカボチャがあったのと、庭に大場があるので天ぷらにもしました。
 後方の漬け物は、まだ浅かったので、ニンジンとショウガを千切りにして、細かく刻んだナスと一緒に塩で揉みました。
 写真にはありませんが、久し振りに干瓢の味噌汁にしました。結構好きな味です。







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坊ちゃんカボチャ

2011年09月10日 | 田舎生活の衣食住
 まだ収穫には少し早かったのですが、この1個だけ少し痛んでいたのでもぎってみました。右が普通のカボチャ。握り拳くらいの左が坊ちゃんです。写真には写っていませんが一部が白く柔らかくなっていたので、切り落としました。



 早々に、塩茹でにしてお昼にいただきました。塩で茹でると、甘さの中に少しだけしょっぱさが加わり(当たり前だけど)、美味しいです。因に味噌汁の具も薄く切ったカボチャ数枚。この坊ちゃん実が固いのか荷崩れしませんでした。それでいて塩茹ではほくほくです。
 昨年食べた種を取っておいて植えたのもでコストゼロ円。










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夏野菜も終わりです

2011年09月08日 | 田舎生活の衣食住
 台風一過。子どもの頃は、台風一家だと思っていました。家族で大きな台風なんだって。
 すっかり空が高くなり、空気も秋です。今年の夏野菜もこれが最後になるでしょう。チビゴーヤとチビキュウリ。これ以上は大きく育たず、そのままにしておくと腐ってしまいそうなので今朝収穫。今年はゴーヤが数本しか穫れず悔しい!




 昨日穫っておいたこちらも最後のトマトと今朝のゴーヤでマヨネーズ炒め。塩胡椒で味付けして溶き卵とマヨネーズで仕上げました。本当にマヨネーズで和えるとゴーヤの苦味がなくなるのが不思議です。



 カボチャは今年初めての収穫。顔くらいの大きさで重さもあります。でも、大きな物はこれしかなっていないのです。後は坊ちゃんカボチャのみ。こちらも後少しで収穫できそう。さあて塩茹でにするか天ぷらか。



 昨日のお昼は久し振りのお肉。豚しゃぶです。ネギと豚コマをさっと湯がいて、大根おろしとショウガ、醤油で。糠漬けも今は丁度美味しく仕上がっています。すぐに味が変わってしまうので、メンテナンスが大変。キュウリ、大根、ニンジンを漬けてみました。けんちん汁は、大根、ニンジン、タマネギの具。




 さてさて、暑さも和らぎ、どこかへ行きたくなりました。思案中です。



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台風の庭

2011年09月05日 | 田舎生活の衣食住
 ニラとイカゲソとえのき茸のかき揚げ。食感がサクサクしていておいしいですよ。



 畑はこんなです。シソが凄い。向こうに見えるのは立ち枯れしてしまったキュウリ。手前の緑の葉っぱはカボチャ。



 ゴーヤの実はもうなりませんが、朝顔は綺麗な筈なのですが、連日の豪雨でしおれています。



 坊ちゃんカボチャ。もうすぐ収穫できそう。






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ニラとイカのぬた、舞茸、コンニャク、フキ

2011年09月04日 | 田舎生活の衣食住
 台風で大雨。野菜はほとんど全滅。シソだけが群生しています。小さいキュウリ1本を見付けたので、早速糠床に放り込みました。

 ニラとイカでぬたを作ってみました。さっと茹でて、味噌、酢、砂糖で作ったタレに絡めるだけ。



 コンニャクのピリ辛炒め。唐辛子と、醤油、カツオ出汁で味付けしたシンプルな一品。



 舞茸の天ぷら。塩で食べるのが好きです。



 残りの舞茸はパスタにしました。クリームソースです。後ろはセロリ。日本で信じられないことのひとつが、セロリが1枚で売られていること。時折、束で99円の輸入ものがあるので、その時はまとめ買いして、思う存分食べられます。



 フキを煮ました。フキもセロリ同様大好きな野菜。




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