この冬一番の寒さだったのではないでしょうか? 足の先が冷たいので、靴下2枚重ねにしました。本日は1週間振りの買い出し。寒いので三平汁にするか。
鮭を切り身で買っちゃったら、格安のあらを見付けて悔しい。そんな鮭と大根、ニンジンに有り余るさつま芋を少し加えて、味噌と酒粕で味付け。さつま芋を入れたので、甘味が深まりました。あったまる一杯。では、飽きたらず、大きめの碗なのに、お変わりしてしまいました。
こちらは、さつま芋を揚げたフライドさつま。軽く塩を振ってぼりぼり頂きました。
ニラの苗が4パックで50円でした。売れ残りの叩き売りです。これはお得。寒い中、早速庭に植え込みました。我が家の現在の野菜は、ネギ(これは豊富ですよ。万能ネギ、一本ネギ、九条ネギとあります)、水菜、そしてニラっと。どうしてネギがこんなに多いのか? それは蕎麦が大好きだからです。さらしネギと大根おろしと一味唐辛子を薬味に、辛めの蕎麦が最近のお気に入りです。
鮭を切り身で買っちゃったら、格安のあらを見付けて悔しい。そんな鮭と大根、ニンジンに有り余るさつま芋を少し加えて、味噌と酒粕で味付け。さつま芋を入れたので、甘味が深まりました。あったまる一杯。では、飽きたらず、大きめの碗なのに、お変わりしてしまいました。
こちらは、さつま芋を揚げたフライドさつま。軽く塩を振ってぼりぼり頂きました。
ニラの苗が4パックで50円でした。売れ残りの叩き売りです。これはお得。寒い中、早速庭に植え込みました。我が家の現在の野菜は、ネギ(これは豊富ですよ。万能ネギ、一本ネギ、九条ネギとあります)、水菜、そしてニラっと。どうしてネギがこんなに多いのか? それは蕎麦が大好きだからです。さらしネギと大根おろしと一味唐辛子を薬味に、辛めの蕎麦が最近のお気に入りです。