秋田のキムカズが贈る気まぐれブログ

秋田に住んでるキムカズが気まぐれなままに書き綴るブログ。さーて、きちんと更新できるかな??

我が家お初の「だまこ鍋」

2008-12-06 18:44:35 | Weblog
秋田の郷土食といえば「きりたんぽ鍋」ですが、
県内の一部地域では「だまこ鍋」なるものがこよなく愛されています。

我が家では、初めてこの「だまこ鍋」にチャレンジしたのでした。


まずはじめは、炊きたてご飯(新米秋田こまち)をつぶします。




十分につぶしたご飯を、続いては丸く丸めていきます。




どうです。いびつな、ふぞろいな感じが素人っぽくていいでしょ。


ここで注意しなきゃなんないのが、薄い「塩水」に浸すということ。時間は約10分。この浸しが大切なのです。。。



後は、きりたんぽと同じ要領で、鍋に投入です。




我が家お初の「だまこ鍋」でしたが、十分美味しかったですよ。