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きみちゃんの息抜き・・・

ラジオモンスター番組「秀電社のキキミミアワー」で話した内容を写真付きで詳しくお伝えしています。

酵素ジュースで腸活!免疫アップ!

2020年03月25日 | おでかけ

免疫力向上のため、毎日酵素ジュースを飲んでいます。

腸の調子も良くなり快調です。

酵素ジュースは、自分で作るから生きている酵素を取ることが出来るんです。

材料は、米麹100グラム、フルーツ1キログラム、甜菜糖800グラムです。

作り方は簡単!

フルーツを細かく切って、梅酒用の瓶に砂糖、フルーツ、米麹を材料の4分の1づつ交互に入れ、4層になるように入れます。

入れ終わったらクッキングペーパーで蓋をします。

常温で保存、毎日木べらでかき混ぜて酸素が行きわたるようにします。

約3週間で固形分と液体が分離したら出来上がりです。

ざるで越して液体を抽出します。

飲み方は、一日1回、酵素液30㏄を炭酸水60㏄で割って飲みます。

朝ごはん前に飲むと酵素の働きで消化を助けてくれますよ。

固形分は、生ジャムとして食べれます。

免疫力を高めるのに発酵食品が有効だそうです。

発酵食品は、腸活になるからですよね。

酵素ジュース、皆さんも是非試してみてください。


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