免疫力向上のため、毎日酵素ジュースを飲んでいます。
腸の調子も良くなり快調です。
酵素ジュースは、自分で作るから生きている酵素を取ることが出来るんです。
材料は、米麹100グラム、フルーツ1キログラム、甜菜糖800グラムです。
作り方は簡単!
フルーツを細かく切って、梅酒用の瓶に砂糖、フルーツ、米麹を材料の4分の1づつ交互に入れ、4層になるように入れます。
入れ終わったらクッキングペーパーで蓋をします。
常温で保存、毎日木べらでかき混ぜて酸素が行きわたるようにします。
約3週間で固形分と液体が分離したら出来上がりです。
ざるで越して液体を抽出します。
飲み方は、一日1回、酵素液30㏄を炭酸水60㏄で割って飲みます。
朝ごはん前に飲むと酵素の働きで消化を助けてくれますよ。
固形分は、生ジャムとして食べれます。
免疫力を高めるのに発酵食品が有効だそうです。
発酵食品は、腸活になるからですよね。
酵素ジュース、皆さんも是非試してみてください。
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